天降大水淹沒村莊 這家人因何倖免於難?(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

在中國古代傳說中,有很多神仙變成凡人,考察人間善惡的故事。無獨有偶,在古希臘神話中也有類似的故事。今天,我們介紹其中的一則。

很久以前,古希臘神話中的兩位神——宙斯赫耳墨斯,變化成流浪者的模樣,來到人間考察善惡

一天晚上,這兩位神來到了一個村子裡,宙斯赫耳墨斯去叫門。於是,赫耳墨斯便走上前去,敲起了村口一戶人家的大門,這一家看起來就是個富戶。門打開後,這戶人家一看原來是流浪者在敲門,他們不僅拒絕兩位神進屋,還放出惡狗來咬他們。

雖然村人的態度如此惡劣,但慈悲的神靈依然希望能教化他們。於是兩位神又敲了許多人家的門,表示想歇歇腳,討點食物。可是大多數人一打開門,見到他倆流浪要飯的模樣,還沒等他們張口,對方就把門關上了。一路行來都是如此,直到他們來到一間簡陋的小茅屋前。

善良人將得到神明的拯救,而作惡者將遭到上天的懲罰。(pixabay)

這小茅屋是村裡的最後一間房子,房裡住著老漢費萊蒙及其老伴鮑西絲。老兩口雖經歷了生活中的種種挫折磨難,但從未埋怨過任何人,而且總是對神靈充滿了感激和虔敬。

當兩位神來到他們家時,老兩口的態度與其他村人截然相反。他倆滿懷喜悅地接待二神,並立刻下廚為他們準備晚餐。

二神見這間茅屋雖破舊不堪,主人卻如此善良,內心十分感動。於是,兩位神向他們表明了自己的真實身份。宙斯說:「我們是天神。你倆將脫離不幸,但你們的鄰人將因他們的邪惡而受到懲罰。跟我們走吧!」

當他們快到山頂時,老兩口回頭一看,整個村莊已淹沒在一片大水之中。這對善良的夫婦過世後,靈魂得以進入宙斯的神殿。

如此看來,無論是東方人或西方人,都受善惡有報的天理所制約。善良人將得到神明的拯救,而作惡者將遭到上天的懲罰。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論