普洱茶的功效與禁忌 喝普洱茶要注意啥?

FacebookPrintFont Size簡體

普洱茶很受女性的喜愛,主要是因為它可以去油膩、降血脂,從而起到減肥的效果。當然它還有其他對我們身體好的效果,不過也不是人人都能喝的,下面就為大家介紹一下喝普洱茶的功效和禁忌。

功效

中醫認為普洱茶同時具有清熱、消暑、解毒、消食、去膩、利水、通便、祛痰、祛風解表、止咳生津、益氣、延年益壽等功效。現代醫學對普洱茶功效的研究得出的結論則更為驚人,普洱茶能暖胃、減肥、降脂、防止動脈硬化、防止冠心病、降血壓、抗衰老、抗癌、降血糖、抑菌消炎。

還有減輕煙毒、減輕重金屬毒、抗輻射、防齲齒、明目、助消化、抗毒、預防便秘、解酒等20多項功效。而其中暖胃、減肥、降脂、防止動脈硬化、防止冠心病、降血壓、抗衰老、抗癌、降血糖的功效尤為突出。降脂、減肥、降壓、抗動脈硬化。防癌、抗癌。養胃、護胃,在適宜的濃度下。健牙護齒,普洱茶中含有許多生理活性成分。消炎、殺菌、治痢。

1、抗衰老

茶葉中兒茶素類化合物具有抗衰老的作用。

除此之外,發酵的普洱熟茶中還含有豐富的益生菌,具有很高的營養價值。而普洱茶的益生菌群多是在熟茶發酵的過程形成的。通過發酵,在微生物的作用下,茶葉中的香氣成分、茶多酚等化學物質發生了結構轉化,會呈現出來別具韻味的茶品特質和養生效果。

2、色素和染料

普洱茶有豐富的色素,用途更加廣泛,不僅調酒可以用他,製造食品也可以用它。如果廚房準備一點普洱茶濃汁,用作菜餚的調味,比一般化學色素好得多,還可以用來染布,可以染多種顏色,色香俱全。

3、有機肥

沖泡過的普洱茶仍有無機鹽、碳水化合物等養分,堆掩在花圃裡或花盆裡,能幫助花草的發育與繁殖。

4、洗滌劑

茶水可以去垢滌膩,所以洗過頭髮之後,再用茶水洗滌,可以使頭髮烏黑柔軟,富有光澤。

因為茶水不含化學劑,不會傷到頭髮和皮膚。用普洱茶煮水洗澡,不但可以清除體臭,滌去汙垢,而且還有保養皮膚的功效。常用茶水洗澡可以減少皮膚病的發生,使皮膚光澤滑潤、柔軟如脂、且無任何刺激。

禁忌

1、忌喝新茶

由於新茶存放時間短,含有較多的未經氧化的多酚類、醛類及醇類等物質,對人的胃腸黏膜有較強的刺激作用,易誘發胃病。

2、空腹喝茶

空腹喝茶可能使茶葉中不良成分大量入血,引發頭暈、心慌、手腳無力等症狀。(Pixabay)

空腹喝茶可稀釋胃液,降低消化功能,加水吸收率高,致使茶葉中不良成分大量入血,引發頭暈、心慌、手腳無力等症狀。

3、發燒喝茶

茶葉中含有茶鹼,有升高體溫的作用,發燒病人喝茶無異於「火上澆油」。

4、經期喝茶

在月經期間喝茶,特別喝濃茶,可誘發或加重經期綜合症。醫學專家研究發現,與不喝茶者相比,有喝茶習慣發生經期緊張症機率高出2.4倍,每天喝茶超過4杯者,增加3倍。

5、肝臟病人忌飲茶

茶葉中的咖啡鹼等物質絕大部分經肝臟代謝,若肝臟有病,飲茶過多超過肝臟代謝能力,就會有損於肝臟組織。

6、孕婦忌飲茶,尤其是不宜喝濃茶

茶葉中含有大量茶多酚、咖啡鹼等,對胎兒在母腹中的成長有許多不利因素。為使胎兒的智力得到正常發展,避免咖啡鹼對胎兒的過分刺激,孕婦應少飲或不飲茶。

總結

普洱茶雖然有很多功效,但是有些人還是要注意有的特殊情況下能不能喝它,大家平時喝普洱茶可以多注意文章中提到的一些禁忌,這樣就可以放心的享受普洱茶了。

(轉自《看中國》/責任編輯:文匯)

相關文章
評論