歷史上WHO宣布PHEIC帶來這些經濟影響

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月04日訊】日前,世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞在日內瓦召開新聞發布會,宣布新型冠狀病毒(俗稱 武漢肺炎)疫情為「國際關注的突發公共衛生事件」(PHEIC)。消息傳開後,恐慌氣氛蔓延,網上關於被列PHEIC可能會導致中國經濟倒退的言論在傳播。對於這一消息,專家認為,一旦被WHO認定為疫區,出口可能受較大影響。

什麼是「PHEIC」?根據WHO《國際衛生條例》,「國際關注的公共衛生緊急事件」是指「通過疾病的國際傳播構成對其他國家的公共衛生風險並可能需要採取協調一致的國際應對措施的不同尋常的事件。」

構成「國際關注的突發公共衛生事件」取決於三個方面:一、情況嚴重、突然、不尋常或意外;二、對公共衛生的影響很可能超出受影響國國界;三、可能需要立即採取國際行動。影響因素主要包括:疾病感染病例、死亡病例、傳染性、治療效果、疫區人口密集程度;病情發展速度;是否傳出國境;是否需要限制國際旅行及貿易等。

根據疫情的發展,宣布PHEIC後隨時可以撤銷及修改。發布後有效期為3個月,之後自動失效。

在此前被宣布的PHEIC對於當地經濟的影響不盡相同,如墨西哥當年GDP縮減比例大約5.3%。而寨卡病毒對巴西一地造成了310億雷亞爾的經濟損失。

自2009年以來,WHO共宣布了五起「國際關注的突發公共衛生事件」,分別為:

1、2009年暴發的甲型H1N1流感;

2、2014年暴發的脊髓灰質炎疫情;

3、2014年西非暴發的埃博拉疫情;

4、2015-2016年出現的「寨卡」疫情;

5、2018年暴發的剛果(金)埃博拉疫情。

其中,剛果(金)埃博拉疫情被定為PHEIC的消息在2019年7月17日宣布,當時總病例2532例,死亡1705例。

對比SARS疫情,專家認為武漢肺炎疫情導致進出口將受影響。券商人士認為,首當其衝受到影響的是跨國旅遊及進出口貿易,對於國內宏觀經濟將造成短期的外部衝擊,此外,對於資本市場來說,對市場情緒、投資者對實體經濟的預期將會帶來衝擊。

對宏觀的影響:需求和生產驟降,投資、消費、出口均受明顯衝擊,短期失業上升和物價上漲。一旦被WHO認定為疫區,出口可能受較大影響。若疫情升級為國際事件,國外將對來自疫區的商品提高准入門檻或直接禁止進入。

根據WHO資料顯示,SARS疫情期間,2003年4月,世界衛生組織先後將北京、廣東、香港、臺灣,以及新加坡、加拿大多倫多、越南河內列為疫區,並未擴大至全國範圍。2003年5月31日,WHO將新加坡從疫區中除名。2003年6月23日,WHO將中國香港從疫區中除名。2003年6月24日,WHO將中國大陸從疫區中除名。2003年7月2日,WHO將加拿大從疫區中除名。2003年7月5日,WHO將中國臺灣從疫區中除名。

2009年4月26日,墨西哥發現了一種類似動物流感疾病的病毒造成了20人死亡,此後的數十天內該病毒迅速在全球擴散,美國、加拿大、中國等國家陸續發現此病毒的疑似病例。世界衛生組織立即將該疫情列為「公共衛生事件」。

當年,墨西哥第一大產業石油產量在2009年創20年新低,墨西哥央行報導稱2009年墨西哥GDP縮減比例大約5.3%。旅遊業遭受重創,經濟損失數百億美元。

2015-2016年出現的「寨卡」疫情中,聯合國開發計畫署辦公室(UNDP)2017年公布的一項數據表明,寨卡病毒的流行對於拉丁美洲和加勒比地區的社會經濟造成了嚴重的影響。僅在巴西一地,寨卡病毒就造成了310億雷亞爾的經濟損失。

截至2017年中,整個美洲地區的51個國家中,只有智利、烏拉圭和加拿大這三個國家沒有感染寨卡病毒的患者病例,2015到2017年間,寨卡疫情對整個美洲造成的經濟損失達到了572億雷亞爾。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論