生態學家:堆疊石頭風潮損害生態

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月09日訊】社交媒體上出現很多把石頭由下至上從大到小堆疊起來讓它們屹立不倒的照片。不知道是誰帶頭這麼干的,很多人都用這樣的照片宣言自己「到此一遊」。

「這是個全球性風潮,只要有石頭的地方,都有人這麼干。」澳大利亞亞瑟·裡拉環境研究所(Arthur Rylah Institute for Environmental Research)的克萊曼(Nick Clemann)告訴澳廣(ABC),「去年我們發現一些瀕危生物的棲息地也發現了這種行為,這向我們敲起了警鍾。」

克萊曼說,這個道理很簡單,不論是海灘上、森林裡、沙漠中還是其他地方,當人們移動石頭的時候,要想到移動的不僅是石頭,很可能是一些生物的家園或是它們重要的生態環境。

不像以前那些堆疊的石碑存在紀念意義,當代的這一潮流完全是覺得好看而已。

在有些情況下,移動石頭導致露出原本被掩蓋的泥土,將導致那裡的水土更容易流失,減少植物生長的可能性。

美國環保組織河流協會(Ausable River Association)的網站上說:「移動河裡的石頭將影響魚類的生態環境。很多魚都把卵下在岩石之間的縫隙中,移動石頭將改變水流方向,很可能把魚卵沖走,或把幼小的魚暴露在獵食者的危險之中。」

環保組織藍色星球學會(Blue Planet Society)的休斯頓(John Hourston)2018年接受英國廣播公司(BBC)採訪時說:「所有的東西都有自己的位置。我佩服人們的創造力,也高興看到人們與大自然的互動,但是在社交媒體掀起這樣的風潮、當這成為許多人的行為的時候,我想提醒的是:對待自然環境的首要原則是不要攪擾它。」

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論