「萬家宴」釀大禍 百步亭大爆發33棟樓染疫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月06日訊】據陸媒報導,武漢市百步亭社區的數十棟樓房中,有超過一半的樓房都出現了疑似感染新型冠狀病毒的發熱病人。由於該社區在今年1月18日曾舉辦「萬家宴」,共有 4 萬多個家庭參加,令外界高度質疑這是導致目前發熱病人集中爆發的重要原因。

據陸媒報導,百步亭社區內的安居苑共55棟樓裏,33棟出現發熱病人;百合苑共36棟樓裏,17棟出現發熱病人。該社區內的怡康苑則共有3779戶,分為5個單元網格,截至2月4日中午12點,其中一個網格已至少有10人確診感染了新型冠狀病毒肺炎,還有超過30人在醫院拍的CT結果顯示「高度疑似新冠肺炎」,另有數十人輕癥患者居家觀察中。

在百步亭轄區內的安居苑、百合苑業主群內,居委會工作人員2月4日公布的訊息則顯示,該小區內出現發熱病人的門棟包括:安居苑A區有12個單元,B區有8個單元,C區有8個單元,D區有7個單元+403棟全棟;百合苑有20個單元+208棟全棟。

該小區一位工作人員透露,由於各大醫院的床位十分緊張,每天分配到各居委會的床位名額僅1個,但上述一個單元網格就有重癥患者和高度疑似患者近40名在排位。

另一家陸媒到當地進行抽樣走訪後證實,百步亭社區一共有57個門棟被列為發熱門棟,每個門棟14戶人家,樓下進口處被貼上紅底黑字的「發熱門棟」字樣。

百步亭社區負責人表示,「發熱門棟」的字樣是按照武漢市江岸區新冠肺炎防疫指揮部的要求貼上的,需要知道更詳細情況,可以去問指揮部。

資料顯示,百步亭社區共包括了花園現代城、溫馨苑、百合苑、怡和苑、安居苑、景蘭苑、天順園、幸福時代、怡康苑這9個小區,而「萬家宴」是百步亭社區一項傳統活動,每年在南方農曆小年這天舉辦,今年1月18日該社區舉辦的「萬家宴」有4萬多家庭參加,共製作了13986 道菜肴。

然而兩天後(1月20日),醫學專家鍾南山即在中共央視的一檔節目中承認,武漢爆發的新型冠狀病毒能夠人傳人。武漢市官方在已經爆發嚴重疫情的情況下仍放任社區舉辦「萬家宴」,遭到了社會輿論的強烈批評。

目前流行病學的調查顯示,新冠病毒導致的肺炎潛伏期一般為 3-7 天,最長期限為14 天。中共官媒並未報導武漢百步亭社區的確診患者的最早發病時間。但輿論認為,武漢市因為醫院內病人早已爆滿,現在出現疑似病癥的患者要到醫院去完成檢測流程得以確診耗時很長,從該社區已經有超過10名確診病人來看,該社區的確診病人最早發病時間應該在14天的潛伏期內,而目前社區發熱病人集中大爆發的情況,估計與當初舉辦萬家宴大規模人群聚集有關。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論