遊輪再有10人確診感染武漢肺炎 日本累計達45例

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月06日訊】停靠在橫濱港的豪華遊輪鑽石公主號,再有10人確診感染武漢肺炎病毒,全船已有20人感染。由於船上3000多名旅客及船組員至少要待14天,不能下船,船上不少乘客都是高齡者,平日使用的藥物可能不足,日本政府將掌握並提供所需。日本包括這艘船上的感染者,累計武漢肺炎確診人數已達45例。

厚生勞動省6日上午表示,檢驗結果顯示鑽石公主號遊輪再添10例確診感染武漢肺炎病毒。新一波確診感染武漢肺炎的10人中有4名日本人,6名外籍人士。確診的外籍人士包括美國、加拿大,紐西蘭人以及1名台灣人。

此前,10名確診個案當中,包含2名澳洲、3名日本、3名香港、1名美國賓客和1名菲律賓籍船員。

日本昨天(5日)新增12例2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)確診病例,其中10名確診病例是豪華遊輪鑽石公主號的乘客與員工,累計確診人數達35例。加上NHK報導此遊輪再有10人確診感染武漢肺炎,日本累計武漢肺炎確診人數達45例。

日本政府不敢掉以輕心

1月17日,一名80多歲的香港乘客搭飛機抵達東京;19日起出現咳嗽症狀;1月20日,由橫濱搭乘鑽石公主號;1月22日經過鹿兒島,有下船登陸參加旅遊行程;25日在香港啟德郵輪碼頭下船。返回香港後,30日出現發燒症狀,到醫院檢查,2月1日確診感染俗稱「武漢肺炎」的2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)。

這艘鑽石公主號,到香港後,還泊靠越南、台灣等港口,2月1日在沖繩縣那霸港靠岸,2月2日到2月3日海上巡航日,2月4日停靠橫濱,結束全部航程。

鑽石公主號所屬的公主遊輪公司表示,乘客及船務員共有56個國家及地區的人士,乘客2666人當中有1281人是日本人。在停靠橫濱港後,檢疫官採了273人的檢體,其中120人出現發燒及咳嗽等症狀,另外有153人在航程中跟感染的香港男性有頻繁接觸。

2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,武漢肺炎)疫情延燒,日本政府對鑽石公主號防疫措施不敢掉以輕心,船上3000多名旅客及船組員至少要待14天,不能下船。

大型遊輪船上每間客房都有床和淋浴設備,有電可用,也可以保有自己的隱私空間。圖為,乘客向岸邊上的民眾打招呼。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

6日停靠橫濱港大黑碼頭物資補給

中央社引述日本讀賣新聞報導,橫濱市政府5日宣布,鑽石公主號將於日本時間6日上午8時左右停靠橫濱港大黑碼頭,進行食物及生活用品等物資補給作業,之後可能就維持靠港狀態持續停泊。

日本放送協會(NHK)報導,厚生勞動副大臣橋本岳表示,旅客因為需長期待在船上,部分旅客平日使用的藥物可能不足,政府會掌握並提供所需。

日本產經新聞報導,跟丈夫一起登船參加旅程的50多歲日本女性說,大約是在上午8時10分過後,透過船艙廣播得知船上有10人確診武漢肺炎;為防止疫情擴散,船長要求所有旅客回到自己的房間待命。

這位女性指出,之後船艙廣播說將用客房服務方式為所有旅客送早餐,不過,因為一直沒送來,她打開房門探頭查看走廊,不遠處負責「監視」的男性船組員比手劃腳請她回到房內。

就在這位女性關上房門後不久,從走廊傳來像是日本旅客間討論的聲音;由於船內相對安靜,似乎沒有發生旅客間的混亂。

因為是大型遊輪,船上每間客房都有床和淋浴設備,有電可用,也可以保有自己的隱私空間。這位女性說,目前沒有什麼強烈不滿,但擔心隨身物品只帶了旅行天數的分量。

另外,她說,因為船上旅客太多,透過客房服務送餐動作很慢,要忍受饑餓的感覺很痛苦。

NHK報導,跟80多歲母親一起上船的女性旅客說,因為不能下船,正為母親已吃完高血壓藥物而苦惱;船上不少乘客都是高齡者,也有人有相同困擾,不知道接下來該怎麼辦。

另一名70多歲男性旅客說,妻子服用的藥物已吃完,希望相關單位能及早因應船上有人藥物不足的問題。

這名男性旅客還說,到昨天為止大家本來還可以在公共空間打桌球等方式度過,今天一早開始就變成無法出房門,本來想去餐廳吃早餐,結果被要求待在房間等早餐送來,但等了很久都沒送來。

他還指出,目前船內並未出現混亂情況,因為無能為力,也只能在房間裡等待。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論