四川女官解釋「糞口傳播」:就是你吃了別人的屎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月06日訊】武漢肺炎疫情危機下,中共官場再鬧出國際笑話。日前,四川省衛生系統一名女官在科普「糞口傳播」概念時,聲稱就是你吃了別人的屎。網民嘲諷請黨員幹部先示範一下!

武漢新型冠狀病毒性肺炎疫情日益嚴重,陸媒報導說:確診患者的糞便中,發現某些患者新型冠狀病毒核酸陽性,這意味着有可能在這些患者的糞便中,存在活病毒。

大陸研究人員稱,不排除武漢肺炎的冠狀病毒,可能會通過「糞口傳播」。

何為「糞口傳播」?近日,四川省省衛健官員劉玉萍在新聞發布會上竟然聲稱,「糞口傳播」就是你吃了別人的屎。

據四川電視台報導,2月4日,四川省衛生健康委在成都召開舉行第二場例行「新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作」新聞通氣會。

在答記者問環節,有記者問,「請問專家對我們的衣食住行健康生活方式有哪些建議?尤其是我們在家裡應該如何做好防護?」

對此,四川省醫院健康管理中心主任劉玉萍答記者問時表示,首先為大家科普了糞口傳播的概念:「什麼叫糞口傳播,就是你吃了別人的屎。有報導說在大便中發現了新冠病毒,這就提供了病毒的另一種傳播途徑——糞口傳播。

她說,在家庭裡,阻止糞口傳播最有效的途徑就是注意手衛生。除了洗手,還要洗臉、洗鼻腔。要保持家裡的通風換氣;另外對於手經常接觸的鍵盤等物品要注意清潔;不建議生食食物。

日前,四川一名女官員在新聞發布會上,科普「糞口傳播」概念時,聲稱就是你吃了別人的屎。(視頻截圖)

現場視頻傳出後引發眾多網友嘲諷:「現在真是各種妖魔鬼怪全出來了!」、「這麼艱難的日子裡也能被氣的笑出聲來。」、「糞口傳播,被理解成了吃屎傳播!如果非要傳播,請黨員幹部先示範一下!」

對於網友的嘲諷,劉玉萍5日在媒體上解釋說:「我昨天就是在講手部衛生的時候打了個比喻,讓老百姓很形象地理解:『我要不吃別人的屎,我就要把手洗乾淨。』」

但網友仍不賣帳,有人表示,「專家不是這樣搞科普的,搞清楚你面對的群體是什麼?你以為是赤腳醫生走鄉村嗎?」

也有網友說:「看了完整視頻,這些官員是不是覺得百姓智商太低了,必須通俗的解釋才聽得明白?」「疫情就是一塊照妖鏡,瞬間暴露官場智商」。

公開資料顯示,劉玉萍現任中共四川省政協委員,四川省醫學科學院·四川省人民醫院健康管理中心主任、中國農工民主黨四川省委常委。

許多國家的研究團隊正在全力研發新型冠狀病毒疫苗與治療藥物。(SERGEI SUPINSKY/Getty Images)

在此之前,美國華盛頓州公共衛生和疾病管制與預防中心(CDC)專家,於1月底在《新英格蘭醫學雜誌》,發表美國首例新型冠狀病毒病例的臨床特徵論文,也提到一名35歲男患者的糞便中,檢測到新型冠狀病毒陽性反應。

這意味着糞便或為新型冠狀病毒傳播的媒介。

香港大學病理學臨床教授約翰·尼科爾斯(John Nicholls)說,在中國,沒有蓋子的蹲式廁所相當常見,加上人們上廁所後沒有用肥皂和水徹底把手洗乾淨,那麼廁所很可能成為病毒的傳播源。

台大感染科醫師李秉穎對TVBS說,糞口傳播對台灣的防疫政策,影響並不大,因為糞口傳染它通常是一個比較低經濟的國家,它比較會在意的問題,因為他們的用水安全有問題。他建議民眾別喝生水,做好消毒防疫工作。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論