購買口罩實名制 哪裡買?如何買?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月06日訊】武漢肺炎疫情延燒,全台瘋搶口罩,2月6日起實施實名制購買口罩,民眾可使用健保卡在全國6000多家健保特約藥局購買,不過,買口罩有哪些限制?如何買?庫存又該怎麼查詢?中央社整理以下問與答:

1.口罩去哪裡買?
全國6000多家健保特約藥局,無特約藥局偏鄉由衛生所代售。

可上健保署查詢系統搜尋,或點擊這裡直接查詢藥局一覽。也可使用健保署開發的APP「全民健保行動快易通」,透過APP內的功能就可以搜尋附近的健保特約藥局。

網站「硬是要學」幫民眾用Google map工具做出 全國健保特約藥局地圖 。可輸入住家地址,地圖會顯示周邊特約藥局。

2.怎麼買?多少錢?有什麼限制?
2月6日起,必須使用健保卡插卡購買,每人7天內只能購買1次,每次限購2片,2片10元。

依身分證字號(外國人以居留證號碼為主)尾數分流購買,尾數單數者(1、3、5、7、9)在週一、週三與週五購買,尾數雙數者(0、2、4、6、8)為週二、週四與週六購買,週日則皆可購買不限制。

3.每家藥局口罩有限量嗎?庫存可查嗎?
每家藥局每天配發200片成人口罩、50片兒童口罩。可上 「口罩供需資訊平台」 健保署「口罩庫存查詢」系統 ,查詢口罩即時存量。

4.可以幫人代買嗎?
若需幫家人或朋友購買,每人每次限制僅能再多持一張健保卡代購,防止有人一次拿多張健保卡充做買口罩人頭。

5.行動不便者如何購買?
行動不便的獨居長者、身心障礙者等,將請疫情指揮中心協調地方政府釋出存量,提供給需要的弱勢族群。

6.外籍人士如何購買口罩?
外籍人士具有健保加保身分者,請持健保卡至健保特約藥局購買。沒有健保加保資格者,如外國人、外籍(大陸)配偶、陸生等,請持居留證或入出境許可證購買。購買規則與台灣國人一樣。

7.為什麼只能買2片?不能多買一些嗎?
目前產能全開每日可供320萬片,扣掉公務用106萬、工廠等公務需求約50萬片,剩下約170萬片,一週生產約1120萬片,每人限購2片就是有560萬人可以買到。

疫情指揮中心指揮官陳時中提醒,沒有要求全天要戴口罩,必須有戰備存量的概念,有必要才用口罩,尤其是「戶外」不需要戴口罩,有浪費之嫌。

如果沒有健保卡或其他特殊原因有口罩需求,可向疾管署、地方衛生局或疫情專線諮詢,政府會合理給予協助。

8.口罩產能預估數字為什麼有落差?
陳時中說,一開始的420萬是經濟部、廠商的調查得到的數字,「估得稍微樂觀」,過年後以要求提升產能,國防部也有支援人力。

9.不能提升進口數量嗎?
陳時中說,台灣本來就是口罩進口國,相對進口比較多,目前口罩物資緊縮,台灣受到很大的影響,首要策略就是禁止出口,且現在進口完全沒辦法。

相關文章
評論