戴口罩很重要 這些「細節」也不容忽視(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

武漢肺炎(又稱新冠病毒新型冠狀病毒2019-nCoV)疫情在中國急速蔓延之際,在全球的防堵下,也有隱隱擴大的趨勢。而各國的口罩在被許多中國民眾瘋狂搶購後,政府與民間也開始意識到口罩的重要性,紛紛定下購買規範,以免一罩難求。

而在中國互動頻繁的鄰近各國民眾,近期出外時也開始配戴口罩。只是戴口罩很重要,但脫口罩與丟棄口罩的方式若不正確,就容易潛伏危機。尤其在目前口罩需求大增的情形下,民眾戴口罩的比例大幅上升,但環境中也不時可見棄置的口罩。這種只知道「戴口罩」,但不知道如何「脫口罩」、如何「丟棄口罩」的話,口罩不只是白戴了,還可能造成病毒的傳播,形成防疫的漏洞。

台灣永康奇美醫院的加護醫學部主治醫師陳志金就表示,有人很認真的戴完口罩後,就把口罩脫下放在桌上;或是摺好放在包包裡面明天繼續用,甚至有人是隨手脫下後揉一揉丟進垃圾桶,這些方式都可能使口罩白戴了,讓原本的保護力全部功虧一簣。

因為如果口罩真的發揮作用,幫我們擋下了「有病毒的口沫」,但人們在脫口罩的當下,卻因為輕忽摸到口罩表面的口沫,接著繼續用手拿食物、揉眼睛、挖鼻孔,病毒就有機可乘。甚至是讓口沫接觸到他人,造成感染病毒的風險。

因此正確的脫口罩方式,應為提著口罩兩側的耳掛繩丟進垃圾桶,若有呼吸道症狀,或是前往醫院等高風險場所,則應該更謹慎小心的處理,最好可以先將口罩放入夾鏈袋再丟棄。

陳志金強調,無論是預防別人的飛沫,或是防止自己的口沫外傳,都要把口罩戴好,戴口罩前要先將手部徹底清潔,戴口罩時將有顏色那面朝外,將口鼻和下巴完全罩住,金屬片在上,壓下與鼻樑緊貼,正確脫完口罩後也要洗手將可能附著在手上的有害物質洗淨,將感染風險降到最低。(相關報導:預防武漢肺炎的5種消毒方式 6種洗手時機)

對於預防武漢病毒,專家也一致提醒大家,健康的民眾,其實不必急著搶口罩,應該把口罩留給更需要的人,反而戴手套、勤洗手才是更重要的預防之道。

戴手套、勤洗手才是更重要的預防之道。(pixabay)

【戴口罩過程】

1、戴口罩前先洗手。

2、將有顏色那面朝外。

3、將口鼻和下巴完全罩住。

4、金屬片在上,壓下與鼻樑緊貼。

【洗手過程】

肥皂、洗手乳來洗手,那麼整個過程至少要洗個1分鐘,才算確實。

內:搓揉手掌

外:搓揉手背

夾:搓揉指縫

弓:搓揉指背與指節

大:搓揉大姆指及虎口

立:搓揉指尖

腕:清水沖淨並擦乾雙手

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論