痛風發作或導致關節變形!按1穴位止痛 喝紅豆薏仁湯 可緩解

胡乃文

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月06日訊】痛風發作或導致關節變形!按1穴位止痛,喝紅豆薏仁湯等2種湯可緩解?哪些人容易得痛風?|胡乃文開講18 名醫談養生

台灣痛風的盛行率非常高,在台灣大概患痛風的人有150萬人,其中,男性的比例比較高85%,是女性的六倍,痛風發作的時候,可按一個穴道來止痛,這個穴道是什麼呢?

一、痛風發作 按止痛穴止痛(00:47)

跟大家講一個穴道,這個穴道稱之為「止痛穴」,在耳朵裡頭叫「對耳屏」,有一塊平面,這塊平面的中間上面一點點這個位置,叫做「止痛穴」。

注意喔!「止痛穴」就是只能止痛,不能把病治好,因此,當痛風發作疼痛時,你可以按一按它,能夠立刻止痛或者減輕疼痛,讓你能夠立刻去找醫生治療,千萬不要因為它止了痛,你就以為治好了,就不來看醫生了,這是不對的。

二、痛風食療方:紅豆加薏仁湯、玉米鬚(01:40)

我想跟大家談一談痛風還有什麼食療方?可以試試紅豆、薏仁,它是利水的,紅豆加薏仁煮成紅豆薏仁湯,那麼,吃冰的紅豆薏仁湯可不可以?

吃冰的我並不贊成,為什麼?吃冰也容易造成痛風,所以紅豆薏仁湯就這樣子喝最好。

玉米上面還有很多的鬚,那個鬚非常好,它又能夠治糖分、治尿酸,用玉米鬚煮成茶來喝,另外,就是薏仁米粥,用薏仁跟米一起煮成粥,常常喝,可能對痛風也有幫助,薏仁可以美白,很多人吃了以後,他的青春痘減少了。

三、喝四神湯 利尿去尿酸降糖分(02:45)

曾經我有一個病人,這個病人是一個老太太,當時她高齡78歲,來給我看病,她血糖、血壓、比較高、尿酸太高,有痛風的現象。

我跟她說,你所有的病情都差不多治好了,現在你回去後,每天給吃四神湯,她回去早餐、中餐、晚餐,她都吃四神湯,結果,兩年之後來看我,她跟我說,胡醫師我告訴你,我現在沒痛風了,血壓也不高了,血糖也好了,哇!這麼好的一個方子。

四神湯裡頭有些什麼東西呢?它有薏仁、茯苓、芡實、蓮子和山藥這五樣東西。

薏仁可以去尿酸,茯苓可以利尿,芡實補脾胃,淮山(山藥)又可以降糖分,你看多好的一個處方。

注意!有一種人不能吃,要記住孕婦不可以吃,現代的醫學,他們發現薏仁裡頭有一種化學物叫作「薏苡仁醇」,吃了以後,子宮容易收縮,所以孕婦吃了以後,有可能子宮收縮太過而造成流產,因此不要吃。

其他人,我都建議常常吃「四神湯」,臺灣四神湯的作法,常常是煮了豬腸子或豬肚之類的,你也可以不用這些東西,你就用一點排骨、雞胸肉、雞骨頭等一起煮,它的味道也是很好的,這樣子你煮的「四神湯」美味又好吃,而且也不會吃膩。

四、為什麼會痛風?(05:00)

痛風在過去被叫作「帝王病」,為什麼叫做「帝王病」?大概就是皇帝因為他吃的太好,大概痛風是因為吃的太好造成的病,而帝王的飲食都是挺好的,痛風又被稱為「富貴病」。

皇帝元世祖忽必烈,他喝酒喝的太過了,晚年飽受痛風之苦,導致他無法走路,也無法騎馬領兵上陣。

現今,台灣有150萬個痛風患者,每5個痛風患者中,大約有1個是2、30歲的年輕人,這個帝王病多半都是因為吃的太好,特別是別人吃不到的山珍海味,例如:吃魚皮、下水湯、下水麵等等,而魚皮、內臟、炒菇、蘆筍或帶殼的海鮮,這些東西都容易造成痛風。

五、代謝差尿酸過多 會積累在關節

有很多人都喜歡用高湯,高湯是用大骨頭等熬煮出來的,有些人吃多了就容易造成尿酸過多,假如你真的很喜歡吃骨頭湯、火鍋湯,你喝高湯就要小心了,我們之前有一集提到「天下第一補血湯」,叫作「中山四物湯」(過年防三高怎麼吃? 教你國父養生名作「天下第一補血湯」https://bit.ly/30L8AaV),你喝喝看,它就沒有這個高湯…

現在的醫學說它含有一種purine普林,普林就是細胞代謝的時候,它的核酸DNA在轉化的時候,有一個結構就叫作普林,它在代謝不良的時候可能變成所謂的尿酸。

六、哪些人是痛風高危險群?(07:00)

尿酸過,會堆積到骨頭、關節,嚴重時就產生痛風。

痛風的人,胖子比瘦子多,還有長期吃高脂肪、高蛋白、高能量食物的人最容易得,因為尿酸不容易排除,所以,累積在身體裡面。

還有,愛喝啤酒、高粱、愛吃豆類的人,最容易得痛風。主要是我們多半都是喝冰啤酒或高濃度的高粱酒、大麴酒,這會讓你的水分代謝發生問題。

我聽過有人一天喝超過1瓶啤酒、喝超過1杯高粱的人,那麼他們都是痛風的候選人。你說我每天也喝一杯啤酒、一瓶啤酒,可是我怎麼不爆發啊?不是不報,是時間未到。

腎功能不好也會發生痛風,我們現在講腎功能的指標,大部分講的是尿素氮、肌酐酸、尿酸,這種人的尿酸多半不容易排除,還有一種情況是常常吃利尿劑而降血壓的,都可能是痛風的高險群,另外,更年期後的女性,也比較容易得痛風。

七、痛風有多痛苦?(08:40)

大部分得痛風的人,他是發生在大腳趾後頭的關節,這個關節叫作「基節 」,假如它腫起來了,多半就已經是痛風患者,除了這個地方之外,再往上就到腳踝到膝啊!這些各處的關節可能都會發生紅腫、脹痛、熱,尤其是痛到最後有灼熱的感覺,真的是非常非常疼痛,很痛苦的。

我有一次去旅遊,我們這個團裡面有一位長的很胖的先生,他痛風發作,整個旅遊將近三個禮拜的時間,他幾乎無法出門,我們到各處去玩,他只能夠在旅館休息或跟他幾個朋友打麻將,真的是非常苦

八、中醫怎麼看待痛風?甚麼是風痹、 寒痹、濕痹?(09:45)

中醫有一種病叫作「歷節風」,可能就跟痛風有關,什麼叫歷節?歷就是各個的意思,節就是關節,歷節風就是說每一個關節都腫起來了。

我曾經看過一種痛風症狀,他的手指頭看起來很粗,像是中指的末端是跟中指一樣粗,成為錐狀的。
這種痛風非常痛,就叫「歷節風」,痛風在中醫另外有個詞叫「三痹」,就是風寒濕三痹,「風痹」、「 寒痹」、「濕痹」。

「風痹」是會跑的,今天痛這裡,明天痛那邊,後天換別的地方痛了。

寒痹的話,那就不得了,會疼痛的不行,就像剛才講的,這種痛風就是「寒痹」。

「濕痹」是它痛在那個點上面不動的,所以「風痹」又叫作「行痹」,「寒痹」又叫作「痛痹」,「濕痹」叫作「著痹」,就是定在那個地方的疼痛。

假如說有一種人已經有風、寒、濕三邪在身體發作,加上又愛喝酒或暴飲暴食、勞累過度,那他可能會造成痰濁流注在關節,這個時候就稱之為「痹痛」,也就是現在說的「痛風性關節炎」。

中醫古時候有一個藥方就叫作「上中下通用痛風丸」,這個方子名字就這麼長,「上中下通用痛風丸」的意思是什麼?上面中間下面所有的痛風它都可以治。

我的臨床實驗發現得痛風的人,我給他用了這一類的藥方,是可以治的好,就是讓他痛風沒有了。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論