全球六家央行擬4月首次開會商討數字貨幣

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月07日訊】《日本經濟新聞》2月6日報導,6家聯合研究數字貨幣的主要央行領導人正考慮4月中旬在美國華盛頓召開首次會議

據《路透社》消息,日本央行審議委員政井貴子表示,6家央行召開會議的時間表尚未確定,但央行作為貨幣發行人,必須靈活應對飛速發展的數字化趨勢,以避免落伍。

政井貴子2月6日在日本西部奈良舉行的記者會上表示,日本央行與歐洲央行已經有一個聯合研究項目,但日本目前還沒有任何計畫發行央行數字貨幣(CBDC)。

她補充道,日本需要努力做好準備,以防大眾對央行數字貨幣的需求突然增加。

報導稱,英國、歐元區、日本、加拿大、瑞典,以及瑞士的央行在1月宣布擬共享發現成果,研究發行數字貨幣的可能性。貨幣未來的爭議目前愈發激烈。

《路透社》引述《日經》的消息稱,六大央行的總裁及國際清算銀行(BIS)行長正考慮在4月召開會議,討論簡化跨境結算的辦法及安全議題。如果這些央行計畫將來發行數字貨幣,以上問題則必須得到解決。

六大央行計劃在6月發表中期報告,並在大約秋季發表最終報告。

據悉,目前,全球各地央行正在加速研究發行本國的數字貨幣。臉書(Facebook)之前積極推動加密貨幣Libra,但引發了外界廣泛質疑未來各國是否能夠持續保有貨幣控制權。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論