鐘南山改口:疫情拐點估計還要等幾天

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月08日訊】中國傳統新年元宵節前夕,中國醫學專家鍾南山表示,新型冠狀病毒疫情的「拐點」尚未到來,還需再多等幾天。大約10天前,他曾對中共官媒表示,現在疑似病例的數量在減少,預計疫情在元宵節前後或更早就可能好轉。有網友認為他那種樂觀的說法是為了配合中共官方維穩的需要。

中國呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山週五接受中國大陸媒體採訪時表示,最近幾天全國確診新型冠狀病毒的病例數量仍在上升,而2月4日至6日這三天的新增確診病例在下降,但還沒有出現持續下降的情況,疫情的拐點還未到來,預計還要再等幾天。

鍾南山說:新增病例是最關鍵的指標,現在看起來沒有繼續的新增病例明顯增高。「但是這是不是意味著拐點就來了呢?言之過早。新增病例按道理不會再升太多,但是武漢和其它地方可能不一樣。」

談到有關藥物研發的情況,身為國家衞健委高級別專家組組長的鍾南山表示,「只能說現在有一些藥物是有苗頭的」,但效果還需觀察。而現在的病人,特別是重癥患者或者危重癥患者,最主要的治療方式還是生命支持。

鍾南山還提到,現在中藥也在做一些基礎的臨床實驗。他表示,不指望這些中藥有很強的抗病毒作用,但是對輕癥病人在改善癥狀方面會有一些幫助。

儘管鐘南山聲稱對拐點的判斷來自數據分析,但事實上從疫情爆發開始,中共官方發布的數據真實性就一直備受質疑。根據海外多位專家的模型測算,以及中國一些醫療人士的爆料,現在大陸感染新冠肺炎的患者至少在十萬以上。

外界注意到,中國疾病預防控制中心主任高福在央視節目中談論武漢新型冠狀病毒肺炎時表示,應該在近期就能看到一個「拐點」,大家預計元宵節情況可能好轉。而鍾南山10天前(1月28日)在接受中共官媒新華社的採訪時提到了高福的這個說法,並稱自己對此更為樂觀。他說:「按照現在措施,我個人比較樂觀,甚至我個人評估(拐點的出現)比這個還早。」

10天之後的今天,鍾南山對疫情「拐點」的判斷有了明顯的改變。對此有網友評論稱,像鐘南山這種中共體制內的專家們,在很大程度上要受到中共政府的操控,他們有時候說話必須配合中共官方維穩的需要,並不能完全按照他們的專業素養去作出判斷。

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論