中共低調求饒?美貨關稅削一半 冀美「靈活處理」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月08日訊】大疫當前,中共宣布將價值750億美元的進口美國商品關稅減半。有消息說,中共欲啟動美中第一階段貿易協議中有關「天災」的條款,希望美方執行協議時有一定「靈活度」。

中共國務院關稅稅則委員會2月6日發布公告稱,調整1,717種、總值約750億美元美國商品的關稅。自2月14日下午1時起,將去年9月1日起加徵10%關稅的商品,稅率調整為5%;加徵5%的商品,調整為2.5%。中方官員稱,這是為回應美方自2月14日起,把去年9月1日加徵關稅的1,200億美元中國商品,加徵稅率由15%減半至7.5%。

香港《蘋果日報》7日引述時事評論員林和立分析,中方回應美方減稅,同時也是向美方示好。因為中國疫情失控,中共擔心美國為防疫暫停與中國大企業的生意,或暫停雙方高科技研究合作。

在美中首階段貿易協議中,中共承諾兩年增購2,000億美元美國商品,包括每年購買400-500億美元美國農產品。作為回應,美方象徵性的削減了針對1,200億美元中國商品的關稅,但針對另外2,500億美元中國商品加徵的25%關稅則維持不變。

外界本來就對中共能否兌現承諾保持高度懷疑。如今疫情越來越嚴重,更為協議能否真正實施增加變數。

該協議最後有一條款規定,如果因「自然災害或其它雙方不可控的不可預料情況」,導致一方無法及時履行協議,「雙方應進行磋商」。《蘋果日報》報導,有傳中方已因應疫情啟動這項條款,希望美方在執行協議時能有一定「靈活度」。

週一(2月3日),一名彭博社記者曾發表推文表示,中共官員希望美國能夠同意「靈活處理」貿易協議中的部份承諾,因為中方正在應對疫情。

去年12月15日,劉鶴簽署該協議時,中國網絡上曾有輿論痛批「賣國(共)」、「喪權辱國(共)」,這顯示北京當局簽署協議曾遭遇中共內部強硬派的激烈反對。

協議簽署不久,武漢「新型冠狀病毒」疫情大爆發。官方有關「病毒來自華南海鮮市場」的說法很快瀕臨破產,有輿論指向被曝研發生物武器的武漢病毒研究所。外界猜測,病毒可能是武漢病毒研究所不慎洩露。甚至有陰謀論說法指,可能是中共人為投放,目的是削減中國人口,解決老齡化等一系列社會問題。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論