春仔花傳統工藝 融合繽紛色彩更絢麗

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年02月08日訊】台灣宜蘭有一位傳統春仔花工藝家張金蓮,作品以絢麗的五彩顏色為主,她用沉靜的心態、精湛的工藝創作出種類繁多的裝飾品,豐富民衆的生活。

傳統大紅的春仔花、氣質高雅的紫色系,爭相展現風采,一旁還有雪白色調春仔花,以及藕色系,都讓遊客躍躍欲試。

遊客:「我最喜歡藕色,因為它有點類似現在之前流行的墨藍迪色,對,還不錯,就是比較冷色系。」

遊客:「我喜歡,因為我感覺她們的手藝,好精巧哦,每個看起來都很討喜,看起來都好舒服,很喜歡。」

創作者張金蓮,原本從事外銷的流蘇,對色系很敏感,十年前在鹿港老街,對春仔花一見如故,就埋首研究,除了傳統紅色調之外,還融入了她的強項,繽紛的歐美色系。

春仔花工藝家張金蓮:「其實學了基本技法以後,還是要靠自己慢慢摸索。」

把古早髮飾玩出新花樣,吸引女孩們的就是這一系列的髮簪,不論年紀都有不同的韻味,耳環也好,春仔花當胸針啦、項鍊,工法之細膩,讓人欽佩。

春仔花工藝家張金蓮:「就是你在做這項工藝,你會讓你的心比較沈靜,因為它在纏繞的過程中,你每一絲的緊度密度要一致,才可以呈現絲綢的那種光澤。」

「春仔花」取閩南話「剩」的諧音為名,有「剩餘」、「綿長」的吉祥意思,過去主要用於喜慶場合,原本是台灣人辦喜事、節慶不可或缺的飾品,現在「春仔花」融入現代美學與元素,持續傳承深厚文化底蘊。

新唐人亞太電視廖儷芬台灣宜蘭採訪報導

相關文章
評論