【新聞週刊】台撤僑被調包 確診病患入關 各界譁然

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月09日訊】3號深夜,第一批包機撤離武漢已搭機返台,不過不僅名單被調包還夾帶武漢肺炎確診病例,引發軒然大波。有關第二批返台包機,陸委會表示,要做到防疫滴水不漏才啟動!6號,中央流行疫情指揮中心召開記者會稱新增確診5例,為單日新高。

3號深夜,撤離武漢的247位台灣公民搭機抵達台灣;台灣疫情中心指揮官,衛福部長陳時中帶領超過百名工作人員上陣檢疫,徹夜未眠;4號宣布,所有返台公民都安置完畢,有五人送隔離病房,其餘人士送國內三處檢疫場所隔離14天。

台灣衛福部長 陳時中:「我那時候看到小孩子,都是我們台灣人嘛,對不對,那在武漢大家可以想想看,在那樣封城、醫療資源不足,各種物資的不足,留在那邊,沒有病也怕將來都有病來了,所以就是說看到說,可以回來讓我們來照顧他,我們覺得很感動。」

現場接機全部過程和班機都進行全面性消毒作業,嚴防武漢疫情蔓延。

然而,台商包機撤離武漢,不僅名單被調包,還夾帶武漢肺炎確診病例,引發軒然大波。

中華民國陸委會指出,之前已告知陸方,需以老人小孩等抵抗力較弱者為優先,當時也獲得陸方同意,但這批人名單被調包,並未回到台灣。

陸委會主委陳明通指出,第一批返台人員名單不理想,不是原本台灣想要先接回的名單,並證實來台的包含非本國籍的陸配。加上機上有人下機後,確診感染武漢肺炎,陳明通表示,下一批返台的專機,將會以防疫為優先,時間還要協調確認。

陸委會主委 陳明通:「下一批呢,還是要把防疫擺在最優先,必須做到滴水不漏,才能夠進行。要請他把名單提供過來,那我們一一核對之後,那麼讓它飛機起飛。」

6號,台灣首例確診武漢肺炎的女台商痊癒出院了。這名台商用錄音和手寫信,表達對防疫和醫療團隊的感謝。

出院台商錄音:「那在開始,我忍不住要先跟所有的醫療團隊,跟這個第一線的護士,以及疾管署的所有人,先說聲謝謝你們。」「/看到了陳部長落淚的時候,其實我真的很感動之外,我覺得所有的防疫團隊,真的很了不起。」

口罩實名制購買,週四(2月6日)正式上路,全台6000多家藥局,累計售出超過96萬片口罩,未來購買場所是否擴大,衛福部長陳時中認為,先把這系統運做得順暢,因安全性考量,不會在診所販售,避免交互的感染。

衛福部部長 陳時中:「診所(販售),恐怕就不是那麼的適合,因為診所畢竟,出入的病人是比較多,相對就是會,就讓這個,可能交互的感染的可能性,會變高,所以,目前我們是不考慮這個事情。」

全台6000多家藥局動起來,截至下午1點45分,已售出近96萬片口罩。健保署表示,查詢系統因頻寬不足,一時湧入1萬8千人上網查詢,造成系統當機,而藥局販售情況,基本上,都順利進行。

健保署署長 李伯璋:「一下子6000多個人要用,我們都能夠撐過來,我想,明天也是最多一下子6000多個人,而且這後面的一些,相關的配套我想我們都會再,今天會繼續尋求改善。」

目前,全球各國家陸續傳出新增病例,台灣第一例病患也出院。台灣醫療水準,讓人民有信心。

民眾 陳女士:「其實我對台灣的醫療體系,還是滿有信心的,那我覺得至少目前是沒有,社區感染的狀況,那當然也希望政府能夠守住一些,必要的措施,那我就覺得,也不用那麼恐慌吧。」

民眾 徐先生:「我覺得,因為這老天都會幫忙大家,在高峰期應該就會降下來了,應該不會更壞了,其實我們台灣是,應該是很安全的地方,所以說大家都應該不用這麼恐慌。」

撰稿:嫣華 剪輯:吳慧真

相關文章
評論