美媒:大疫與民怨 危及習政權

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月09日訊】由於中共的隱瞞和撒謊,導致武漢肺炎疫情擴散全球。有美媒評論,對于習近平而言,防控武漢疫情是一場醫療戰也是一場政治戰,而病毒與民怨都能撼動習近平的家長式政治制度的基礎。

多家美媒8日報導,隨著武漢肺炎疫情的持續擴散,不滿中共當局處理武漢疫情所引發的民怨,隨著疫情「吹哨人」之一的李文亮病逝而急速竄升。

中國民間原本對地方官員隱匿疫情的怒火,也開始燒向網路管控,以及僵化的中共集權。

李文亮醫生6日晚病逝後,各式哀悼他的訊息一夜之間刷屏社交媒體,同時社群媒體上還出現「#武漢政府欠李文亮醫生一個道歉」,以及「#我們要求言論自由」等熱門話題標籤。

內容多是要求有公民基本權利、言論自由及知情權。但7日早上9點全被刪。

美媒CNN說,中共政府笨拙地企圖控制言論,隨著李文亮的死訊,更加劇了人們心中的憤怒。

李文亮之死對中共是一場災難

李文亮是武漢市中心醫院一名眼科醫生,因最早於2019年12月30日向外界發出武漢病毒預警,但隨即被當地警察扣上在網上散布謠言的帽子。公安局找到他,要求他簽署訓誡書,並對他提出嚴厲警告。

由於中共官方隱瞞疫情,導致武漢肺炎疫情擴散全國,一發不可收拾。

報導稱,如果李文亮當初被訓誡令中共感到尷尬,那麼他的死對中共來說就是一場災難。

這並非中國民間首度群情激憤。從汶川大地震、毒奶粉到溫州動車追撞,網路多次集結凝聚民怨;而中共領導階層則加強網絡審查與動員網軍帶風向。

關心中國人權問題的美國加州大學柏克萊分校的學者蕭強對《華爾街日報》說,武漢肺炎疫情並不只是一場公衛危機,習近平還要解決國內政治危機。

華盛頓郵報則報導說,武漢疫情除了是公衛挑戰,也撼動習近平的家長式政治制度的基礎。

更糟的是,向來是怪罪外國敵對勢力,藉此轉移視聽與鞏固民心的北京當局,面對此次源自中國本土的疫情和持續沸騰的民怨,根本找不到卸責藉口。

CNN稱,李文亮的去世和當局對死訊的笨拙處理加劇了一場危機,這場危機已經在動搖中共政府的基礎。

幾十年來,中共一直在標榜經濟發展、人民安全,企圖將這些作為其執政合法性的依據。但武漢疫情正在以兩種方式威脅中共的執政合法性:

一,中共完全無法控制疫情,使數億中國人面臨感染潛在致命病毒的風險;
二,中國經濟因為美中貿易戰本已遭到重創,如今又遭受疫情的更沉重打擊。

德媒:只需一個導火索全盤皆崩

德國《時代週報》說,武漢疫情已經威脅到全球經濟。

文章說,中國和世界其他地方有千絲萬縷的聯繫。去年全球13.5%的原油,幾乎一半的粗鋼都銷往到中國,全球近三分之一的手機和超過三分之一的汽車是中國人買下的。一旦病毒讓中國經濟較長時間癱瘓,對他們的影響就越大。

文章分析,武漢疫情對世界經濟的影響包括三個方面。

一是,直接影響。健身房、餐館、甚至部分工廠關閉,中國的內部經濟幾乎暫時陷入停頓。外國企業受到影響。他們在中國的銷售額減少,中國遊客取消出行。

二是,如果疫情時間更長,增長較長時間下跌,將對那些和中國聯繫緊密的國家造成間接影響。企業將減少在中國的投資。而這將影響生產資本貨物的國家,比如德國。

第三種影響也許不可能出現,但也最危險,最令人恐慌。如果疫情在中國,甚至在世界快速發展,投資者就將失去信心,全球股市將猛跌,甚至變成一場金融危機。

本來在一些觀察家看來,房地產市場繁榮已經到了一個危險的規模,負債也是如此。有時只需要一個導火索就能全盤皆崩。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關鏈接:外媒:北京真實危機來臨 習近平結局難料
相關鏈接:習近平「讓位」後隱身6天 引發輿論風暴
相關鏈接:習近平身邊侍從:習早已沒了豪情壯志
相關鏈接:體制內驚爆:武漢疫情爆發的罪魁禍首

相關文章
評論