喉嚨紅腫牙痛上火 這些食療可降火(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

冬至後,人體陽氣開始逐漸升發,熱性食物吃太多,容易使人體陰陽失衡,出現上火症狀。「上火」為民間俗語,又稱「熱氣」,是現代人經常容易犯的毛病。中醫認為人體陰陽失衡,內火旺盛,即會上火。因此所謂的「火」是形容身體內某些熱性的症狀,而上火也就是人體陰陽失衡後出現的內熱證候,具體症狀如眼睛紅腫、咽喉痛、口角糜爛、牙痛咽喉痛、尿黃等。

此時,可以不必急於服用清熱藥,採用食療方法來降火,是一種有效並且非常健康的方法。下面讓我們一起來看看具體的介紹。

1、喝蓮子湯去心火

表現症狀:分虛實兩種,虛火表現為低熱、盜汗、心煩、口乾等;實火表現為反覆口腔潰瘍、口乾、小便短赤、心煩易怒等。

食療法:蓮子30克(不去蓮心),桅子15克(用紗布包紮),加冰糖適量,水煎,吃蓮子喝湯。

2、吃豬肝可去肺火

肺熱熾盛,表現症狀:咽喉疼痛,咳嗽,痰黃、痰少而黏或痰中帶血,鼻衄出血,面部痤瘡、口唇乾裂、皮膚乾燥,大便乾結,舌苔黃而干。

豬肝食療法:豬肝1付,菊花30克(用紗布包好),共煮至肝熟,吃肝喝湯。

也推薦羅漢果豬肺湯。具體方法是:鍋內加水,將羅漢果敲碎,和洗好的杏仁、百合一起倒入鍋內,再將處理乾淨的豬肺也倒入鍋中。大火煮開後,小火煲一個小時,適當調味即可食用。

3、喝梨水去肝火

肝火旺盛,表現症狀:出現頭暈、目赤腫痛、口苦口乾、急躁易怒等症狀,多為肝火旺盛,其表現還有耳鳴如潮或突發耳聾、失眠多夢、頭髮愛出油、脅肋作痛、小便短黃、大便秘結等,有些人還會出現濕疹皰疹。

食療法:川貝母冰糖梨汁。梨含有豐富的糖分和維生素,有保肝和幫助消化的作用。取雪梨2個、川貝母10克、冰糖40克、水適量。將雪梨洗淨、川貝母搗碎。在梨的1/5處橫切,挖去梨核。將川貝母分成兩份分別放入,加入少許水。將梨合起來,並用牙籤固定,放入蒸鍋中。大火蒸60分鐘,至川貝母熟開,冰糖化開後,喝湯吃梨。

4、喝綠豆粥去胃火

綠豆去胃火(pixabay)

表現症狀:分虛實兩種,虛火表現為輕微咳嗽、飲食量少、便秘、腹脹、舌紅、少苔;實火表現為上腹不適、口乾口苦、大便乾硬。

食療法:石膏粉30克,粳米、綠豆各適量,先用水煎煮石膏,然後過濾去渣,取其清液,再加入粳米、綠豆煮粥食之。

5、吃豬腰去腎火

表現症狀:頭暈目眩、耳鳴耳聾、腰脊酸軟、潮熱盜汗、五心煩躁。

食療法:豬腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂鍋內煮至豬腰子熟,吃豬腰子喝湯。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論