對抗武漢肺炎 2種「健肺」湯要懂得喝(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

武漢肺炎(2019新型冠狀病毒2019-nCoV)疫情升溫,除了增強防疫、自身免疫力功能以外,「健肺」的保養也是不可或缺的。平常若能做好健肺的保養,不但能預防肺炎和其他慢性氣管疾病,更有助於護膚保濕、抗衰老。介紹兩款健肺之最的煲湯,其中白色的食物更是健肺聖品,一起來看看。

傳統漢方醫學視肺為身體當中嬌弱的器官,一旦抵抗力弱變成病毒,便是第一個長驅直進的部位。近期武漢肺炎(冠狀病毒)疫情延燒,健肺的重要性也受到重視。

在冬季好好健肺,除了預防肺炎和其他慢性氣管疾病外,更有助護膚抗衰老。潤肺解燥是所有年紀和體質的人都需要的,肺臟得到充足滋潤,外邪風火也不易入侵,就能預防肺炎或上呼吸道感染。

白色食物,像是白蘿蔔、百合、馬蹄、雪梨、雪耳、川貝等都很潤肺。(pixabay)

白色食物,像是百合、馬蹄、雪梨、雪耳、川貝與白蘿蔔等都很潤肺,在秋冬適量攝取有助解燥注水。但要注意馬蹄和雪梨屬性較涼,脾胃虛寒的人不可空腹食用。

百合與雪耳(白木耳)性質平和,連小朋友都適合多吃。百合有生物鹼,潤躁補氣,平日煮粥、煲湯或焗茶都很適合,乾品比新鮮的功效略勝一籌。雪耳則含氨基酸,潤燥護膚又健脾,是保養聖品。

2款「健肺」湯品

1、蓮子百合雪耳糖水

弄懂潤燥與補氣兩個層面的補肺概念後,可以用家常湯水或茶飲持之以恆地健肺。

材料:蓮子10克、百合10克、雪耳2克、去核紅棗4~6粒、雞蛋3~4個、適量冰糖。(4人分量)

做法:雪耳先浸泡20~30分鐘,剪掉硬蒂。其他材料亦浸軟備用,然後加入800毫升清水,大火滾後轉細火,煲1小時,按口味加入冰糖再滾起,熄火後加入煮熟去殼的雞蛋同焗1小時即可。

備註:加入雞蛋能進一步補脾養肌,其他如鵪鶉蛋或烏雞蛋亦可。

2、海底椰燉湯

非洲海底椰治肺熱、久咳。非洲海底椰並非中藥材,南北貨商人意外發現這種原產自非洲塞席爾,適用於燉湯的海底椰跟你在甜品店吃到名為「海底椰」的透明果實其實是兩種完全不同的食材。

揀選不成圈狀,帶有咖啡色邊的乾品,色澤不會人工的顯白,才有潤肺止熱咳的療效。處理方式建議多隔水燉以免養分散失。

材料:正宗非洲海底椰10克、淮山10克、茨實20克、百合10克、陳皮1塊、蜜棗3至4粒、玉米1條、瘦肉500克。(4人分量)

做法:所有乾貨材料浸軟備用。瘦肉以小火出水30分鐘,瘦肉如常出水,玉米切段。預備好將所有材料加入800毫升清水,隔水以中、大火燉2小時,加少量海鹽即可。

備註:燉湯方式能減少養分流失,紓緩肺燥熱咳更迅速。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論