馬鈴薯營養豐富 健脾利腎瘦身(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

馬鈴薯,又稱土豆,是人們喜愛的大眾化蔬菜之一,被營養專家稱為「十全十美的食物」,不僅能夠瘦身健脾,常吃好處多多。
營養豐富

每100克鮮馬鈴薯含澱粉18.8克,約相當於大米、玉米的1/4。乾態馬鈴薯蛋白質含量相當於玉米,高於大米。但馬鈴薯中的蛋白質比大豆還好,最接近動物蛋白。馬鈴薯還含豐富的賴氨酸和色氨酸,這是一般糧食所不可比的。

馬鈴薯也是富含鉀、鋅、鐵的食物,所含的鉀可預防腦血管破裂。從營養角度看,馬鈴薯的營養價值相當於蘋果的3.5倍。

健脾胃利腎臟

常吃馬鈴薯有利於高血壓和腎炎患者的康復。(pixabay)

中醫學認為,馬鈴薯性微寒,味甘;入胃、腸二經。其功能為利水消腫、和中養胃,因其豐富的營養和易消化性,適宜脾胃氣虛,營養不良之人食用。

許多病人將馬鈴薯加入到日常飲食中後,脾胃功能都有所提升。這是因為馬鈴薯含有大量澱粉以及蛋白質、維生素B、C等,能促進脾胃的消化功能。同時,馬鈴薯含有的鉀能幫助體內的鈉排出體外,有利於高血壓和腎炎患者的康復。

瘦身營養

吃馬鈴薯你不必擔心脂肪過剩,因為它只含有0.1%的脂肪,是所有充飢食物望塵莫及的,每天多吃馬鈴薯,可以減少脂肪攝入,使多餘脂肪漸漸代謝掉,消除你的心腹之患。

你也不必擔心吃馬鈴薯營養單純,有損健康。馬鈴薯中的蛋白質在營養價值和保健功能上比黃豆要高。就是人體需要的其他營養素,如碳水化合物、VB、Vc、鈣、鎂、鉀等也都應有盡有,且比米麵的營養更全面。

治健忘

營養學家已經發現馬鈴薯有改善人腦記憶力的功能。這種新的補腦食品對老年人和那些記憶力很差的人更具功效。對20個老年人進行的研究表明,在食用馬鈴薯泥或大麥後的15分鐘內,這些老人的記憶力有顯著提高,這種作用可能持續1小時。

治療注射部位硬結

肌肉注射是治療疾病的主要方法之一,但也給人體組織造成了一定的損傷,注射部位硬結就是最常見的損傷之一,如不及時處理就會造成局部組織感染或肌肉萎縮,給患者造成痛苦。

治療注射部位硬結,可以採用馬鈴薯療法:採用新鮮馬鈴薯洗淨後切成1.5~2.0cm薄片,覆蓋於患處,每次30~60min,每日4~5次,面積較大且症狀較重的,採取了鮮馬鈴薯泥貼敷法(鮮馬鈴薯磨成泥用紗布包裹後敷於患處,形狀及大小可根據患處的大小而定)。

紅腫輕、硬結小、面積小的患處,可在12小時內症狀減輕,硬結變軟,1~2天內硬結吸收。紅腫疼痛重,硬結面積大的患處用馬鈴薯泥貼敷,有99%患者在24小時內症狀開始緩解,1週之內紅腫疼痛、硬結逐漸消失。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論