霧霾傷肺嗓子乾咳 如何減少PM2.5危害?(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

中國大陸經常出現能見度極差的霧霾天氣,大家也越來越關心空氣汙染的問題。尤其是兒童、孕婦、老人及心肺疾病患者,需要特別注意防範空氣中的PM2.5顆粒物。

PM2.5的危害

PM2.5也叫「細顆粒物」,是空氣中直徑小於或等於2.5微米的顆粒物。它非常細小,肉眼看不到,直徑約為一根頭髮的1/28,在大氣中漂浮時間較長,距離較遠。

呼吸內科專家表示,PM2.5主要對人體的呼吸系統和心血管系統造成傷害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困難、降低肺功能、加重哮喘。它還導致患有慢性支氣管炎或心肺病的患者的過早死亡。老人、兒童及心肺疾病患者是PM2.5汙染的敏感人群,需要特別注意防範。

PM2.5在這些地方最多

燃料燃燒、揚塵、汽車尾氣、工業生產等都是影響PM2.5濃度的重要因素。遇到陰霾天,空氣中的二氧化物、氮氧化物等氣態汙染物,也成為PM2.5的重要來源。

使用柴油發動機的大型車輛周圍,繁忙馬路邊上,公交車站,街邊燒烤攤位,餐館炒菜等地方,PM2.5的濃度都會增高。

室內吸菸,或廚房炒菜,PM2.5也廣泛存在煙霧中。此外,空調系統和印表機產生的粉塵中,也有PM2.5。

如何減少PM2.5的危害?

1、少開車

堵車就熄火,避免汽車空轉。汽車尾氣不僅危害長時間在道路周邊的人,也危害司機本身,特別是長時間堵車、汽油得不到完全燃燒時。所以最好少開車,長時間堵車時最好熄火,盡量少開窗。

2、遠離二手菸

不吸菸,遠離二手菸;灰霾天氣少開窗,可以養點花花草草;使用空氣淨化器,市面上80%的空氣淨化器都以淨化空氣中的細微顆粒物為主,對PM2.5有很好的吸附效果,但在使用時要注意勤換過濾芯。

3、勤洗口鼻

霧霾天氣,如果長時間待在戶外,最好戴上口罩。回到家後一定要及時洗臉、洗手、漱口。最好用棉簽蘸點自來水或生理鹽水清洗鼻腔。

4、選對口罩

普通口罩阻擋PM2.5的效果並不好,而應該採用醫用N95口罩,阻擋煤塵、水泥塵、酸霧等可吸入的PM2.5顆粒物。

5、禁止焚燒垃圾和枯草敗葉

私自焚燒垃圾和枯草敗葉,是很多農戶和企業處理垃圾最便捷的方式。但私自焚燒所產生的二惡英、煙塵顆粒等有毒物質,會使周邊的城市在不知不覺中陷入「毒霧」。

6、開暖氣降低室內溫度

在中國北方大多數地區,還是依靠燃煤供暖。煤汙染不僅會帶來二氧化硫,還會排放煙塵,增加大氣中的可吸入顆粒物。所以,暖氣溫度最好控制在20度以內。

霧霾(pixabay)

7、喝潤喉清肺茶

霧霾季節,如果覺得嗓子乾燥、咳嗽,可以自製潤喉茶。

材料:石斛、百合、麥冬各3克、大棗2枚,冰糖2粒。

製法:加開水150毫升,泡服。一料可沖泡2~3次。

功效:此茶能在緩解咽喉的不適的同時,減少空氣汙染對肺部的危害。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論