英帝國學院報告:武漢日增感染2萬 死亡率18%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月13日訊】英國帝國理工學院的新冠肺炎專欄,近日更新了對中國武漢疫情的第四次評估報告。這份報告表示,截至1月底,武漢每日可能有超過2萬人感染,現在湖北當地的病死率可能高達18%。

報告表示,至1月31日,武漢每日新增感染病例可超過2萬,而中共官方機構實際上報病例遠小於此數。是否算上這些漏報病例,將會極大地影響病死率的計算。

報告依據此前《柳葉刀》發佈的HKU估測模型和英國帝國理工大學的算法,再考慮了武漢當地包括方艙醫院等後續措施,目前武漢累計新冠肺炎感染人數大致在20萬上下。

負責出具報告的機構是該英國帝國理工學院的MRC全球傳染病分析中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis),該機構是世界衞生組織的合作夥伴。帝國理工學院(即倫敦帝國學院,Imperial College London)是英國的頂級大學,全球排名通常在前10之內。

本次報告公布了幾種不同的病死率。其中,中國湖北省高達18%的病死率十分駭人。具體公布情況如下表所示——

(網頁截圖)

在這一估算中,研究者採取的疫情樣本為截至2月5日為止,中共官方公布的湖北病例數量和死亡病例數量,假設疾病指數增殖率為每天0.14。對死亡患者病情的評估樣本則截至1月21日湖北的26例病情公布較為完整的病例(用於估測發病、死亡和上報之間的時間差)。在這一前提下估算出湖北省的病死率為18%。

研究者還強調,中國大陸尤其是湖北省武漢市目前收治的病例大多臨床癥狀偏重,輕度無癥狀患者大量未被收治,導致病死率計算時基數(感染者數量)偏小。

研究者哈針對目前漏報患者的情況製作了一張示意圖,上到下分別是死亡病例、重症病例、有癥狀病例和無癥狀(輕症)病例。左側箭頭指示目前中國大陸發現的病例主要集中在死亡病例、重症病例和有癥狀病例中,甚至有癥狀病例也並未完全被收治和統計,只有情況較嚴重的一部分進行了統計。

(網頁截圖)

報告指出,武漢每日新發感染人數可超2萬。那麼武漢大致上有多少人沒被收治呢?研究者通過對發生癥狀和核酸可檢測陽性之間的時間估算,假設了兩種情況:一種情況是感染者在7天內可被檢出;另一種情況是感染者在14天內可被檢出。

根據德國和日本1月31日-2月1日國際航班檢出新冠肺炎感染率在1.3%左右,推算出1月31日武漢實際感染率如下:

第一種情況:假設感染者7天內被檢出,武漢1月31日新發感染率為300人/10萬/天,按照武漢人口數量1100萬計算,當日應有新發感染33000人。

第二種情況:假設感染者14天內被檢出,武漢1月31日新發感染率為220人/10萬/天,原文以武漢1100萬人口計算,則當日新發感染人數為24000人。

需要注意的是,他們算的不是累計感染人數,而是當天的新發人數。也就是說在帝國理工的估計中,武漢1月31日已經達到了一天感染2萬新病例的程度。同時,根據武漢2月3日官方上報的病例數據,帝國理工認為實際感染者數量在官方數據的19-26倍左右,也就有了病死率小於1%的估算。

(網頁截圖)

如表格中所示,如果按感染者14天內被檢出計算,病死率大致在0.9%,按照7天檢出計算,病死率大致在0.8%。若按照武漢人口數為900萬校正這個數據,病死率大致在0.98%-1.10%之間。

不過,上述數據只考慮了中共當局漏報感染者數量,似乎沒有考慮中共漏報死亡數量的情況。《大紀元時報》根據一線調查的結果,中共通報的武漢死亡數據只有真實死亡數據的6%左右。

此外,帝國學院的研究者也估算了一下新冠肺炎從發病到治癒出院,以及從發病到死亡的平均時間,結果如下:根據海外數據和前述信息較為完整的26例死亡病例,他們算得從發病到痊癒,平均時間為22.2天,從發病到死亡,平均時間為22.3天。

這個結果與SARS類似,即從發病開始,不論最終是死亡還是痊癒,大致時間是3周左右。

(記者黎明報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論