真實版流浪地球?中國運動員被迫躲到海外訓練

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月13日訊】武漢肺炎疫情令國際體育賽事也受到影響,中國運動員更是被迫躲到海外訓練。目前,中國乒乓球隊、女籃、女足等都轉到海外集訓,備戰2020年的東京奧運會。有評論說,中國體育界正在上演真實版《流浪地球》,一場瘟疫迫使他們在全球各地「流浪」。然而,在海外訓練不僅耗費大量資金,訓練條件恐也受到影響。

據陸媒2月12日報導,由於受武漢肺炎疫情的影響,中國女籃近日在塞爾維亞參加東京奧運資格賽小組賽後,並沒有直接返回國內,而是繼續留在貝爾格萊德進行訓練,以備戰今年夏天在日本東京舉行的奧運會。女籃將於本月底再確定新的行程。

由於疫情影響,原本定於在中國大陸舉行的女籃奧運資格賽被移至塞爾維亞進行,而WCBA聯賽也因此而被迫暫停,具體恢復時間尚未確定。

除了女籃外,面對中國嚴峻的新型冠狀病毒肺炎疫情,中國乒乓球和女足等項目也都轉移到海外訓練。

2月2日,中國乒乓球隊結束德國公開賽征程後,為保證運動隊生活訓練環境安全,於2月3日從德國直接前往卡達多哈進行小板塊集訓。

目前,國乒全體教練員、隊員正為3月3日在此地舉行的卡達公開賽做準備。比賽結束後,他們也不敢回國,而是直接參加在韓國釜山舉行的世乒賽團體賽。

值得一提的是,1月28日,中國女子足球隊乘坐飛機從上海抵達澳大利亞布里斯班之後,被邊防官員隔離,在布里斯班一家飯店被禁閉到2月5日。

澳大利亞昆士蘭健康部門官員1月29日對外公開表示,中國女子足球隊包括球員和工作人員在內的32人,一個星期前曾經到病毒感染的武漢旅行。

由於擔心致命的冠狀病毒,奧林匹克地區資格賽先前被從武漢轉移到南京,後來亞洲足球聯合會又決定把賽事轉移到澳大利亞的悉尼。

對於中國運動員躲避疫情到海外集訓事件,有評論稱,中國體育界正在上演真實版《流浪地球》。然而,在海外訓練不僅耗費大量資金,訓練條件恐也受會到影響,對運動員保持良好的競技狀態不利。

具有嘲諷意味的是,2019年上映的大陸電影《流浪地球》被外界諷刺為「太空版戰狼」、「超級災難片」。香港文化評論員彭志銘指出,中共試圖利用影片向國民「植入義和團式思維」,吹噓所謂的「強國」理念,但這恰恰反襯出中共「自大狂」的意識形態以及強烈的自卑感,很可悲。

評論人士表示,諷刺的是,當時《流浪地球》的電影票上印着「只有共產黨可以救地球」的字樣。然而,從這次疫情來看,只有共產黨可以「毀」地球,來得更為貼切。正是由於中共隱瞞和拖延,才引發這場波及世界的大瘟疫,成千上萬的無辜民眾感染甚至喪命。

截止目前,這場武漢肺炎疫情已影響多個國際賽事,多場賽事被取消或轉移比賽場地。國際滑雪聯合會1月29日取消了原定於在北京延慶進行的2022年北京冬奧會山地滑雪比賽場地試驗賽,何時舉行將另行通知。該聯合會先前安排2月15日在那裡舉行男子山坡滑雪比賽。

根據大紀元梳理,多個類別的體育項目賽事取消或更改了賽事日期。

田徑

原定於2020年3月13日至15日在南京舉行的世界田徑室內錦標賽已推遲至明年。世界田徑總會正在與主辦方一起商定將在2021年舉辦此兩年一度的賽事日期。

亞洲田徑協會取消了2月12日至13日在杭州舉行的亞洲室內錦標賽。

足球

包括中國足球俱樂部的廣州恆大、上海申花和上海上港的亞洲冠軍聯賽已被推遲。

廣州和上海的足球俱樂部將在4月參加比賽,他們所在的小組賽將於5月舉行。

上海申花和上海上港原定在澳洲的「珀斯榮耀」(Perth Glory)和「悉尼足球俱樂部」(Sydney FC)比賽,但澳洲方面在政府對實施中國旅行禁令後,正在試圖重新安排比賽時間。

包括中國大陸、澳大利亞、台灣和泰國在內的四支女子隊奧林匹克資格賽地點原定在武漢,亞足聯決定重新安排在澳大利亞舉行。

越南政府表示,不允許該國在2月舉辦體育賽事,這意味着「胡志明市」(Ho Chi Minh City)和「廣寧煤炭」(Than Quang Ninh)這兩家足球俱樂部的亞足聯杯小組階段主場賽事必須換為客場。

現在胡志明市隊將在2月11日在緬甸對仰光聯隊,而廣寧煤炭隊將於2月25日在菲律賓對塞列斯尼格羅斯隊「Ceres Negros」。

中國足協表示,將推遲所有級別的國內賽事。

E級方程式賽車

全電動E級方程式賽車系列放棄了3月21日在三亞舉行的比賽計劃。

網球

國際網球聯合會將亞洲、大洋洲協會盃賽(Fed Cup Asia/Oceania)的第一小組的比賽,從東莞移至哈薩克斯坦的努爾蘇丹(原阿斯塔納),第一小組主要包括中國、台灣、印尼、韓國和烏茲別克。

但是其後於2月4日至8日的比賽,因為哈薩克斯坦拒絕擔任替代東道主國之後被推遲。

羽毛球

原定於2月25日至3月1日在海南舉行的中國大師賽在多名選手退出後推遲。

拳擊

國際奧委會將原定於3月3日至11日在武漢舉行的亞洲和大洋洲拳擊預選賽,移至約旦首都安曼舉行。

籃球

國際籃球聯合會將原定於2月6日至9日在廣東佛山舉行的東京奧運會預選賽,移至歐洲的塞爾維亞首都貝爾格萊德。

原定於2月24日在佛山舉行2021年國際籃聯亞洲盃中國對馬來西亞的預選賽將重新安排。

高爾夫球

女子高爾夫精英巡迴賽取消了3月5日至8日在海南舉行的藍灣大師賽。

「美巡系列賽-中國」(PGA Tour Series-China)將其2月25日至28日的全球排位賽從海口移至印尼的拉古窪(Lagoi)。

曲棍球

原定於3月14日至15日在江蘇常州舉行的中澳曲棍球職業聯賽將不會進行。

國際曲棍球聯合會(International Hockey Federation,簡稱FIH)此前已將同在常州舉行的中國對比利時的比賽,推遲到2月9日;FIH正在考察在其它中國場地比賽的可能性。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論