自然受孕最健康 3道助孕湯水 2種茶湯排出身體毒素 養出受孕體質

胡乃文開講

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月13日訊】[ 胡乃文開講 ] 自然受孕最健康,推薦3道助孕湯水,2種茶湯排出身體毒素,養出受孕體質,那你一定要看這一集|胡乃文開講19 名醫談養生

很多年輕人來問我,阿公阿嬤時代的人,一結婚就有孩子,為什麼我們現在想要孩子就那麼難?現在的年輕人可能壓力太大啦!在年輕的時候不想生小孩啊,等到自己年紀稍微大一點想要生孩子了反而難,現在的生殖科技越來越發達,可以知道排卵期是什麼時候?什麼時候懷孕最好?可是卻還是沒有孩子。

一、男人重「補氣」, 女人重「補血」(00:38)補氣補血溫子宮

我們從古書上來找找看為什麼那麼難?古書說「天癸」就是先天的腎水,我們所講先天的腎氣,先天的氣,人的身體有先天有後天的,先天的氣就是「腎氣」,後天的氣就是「脾氣」,《婦科心法》講天癸先天生腎氣,就是先天生這個人的身體最重要的東西。

而經血都是後天所成的,那麼男子應該是二八天癸至,就是十六歲,腎氣就開始越來越強了,那女子是二七天癸至,就是十四歲,那個時候天癸開始發展了,因此在這個時候,假如有條件結婚的話,就應該可以生小孩,《婦科心法·男女完實》:精通必待三十娶,天癸二十始適人,皆欲陰陽完實後,育子堅壯壽偏增。」

男人精通必待三十娶,就是說在三十歲的時候娶妻子,天癸二十始適人,女生二十歲的時候才嫁人,她才能夠生出最好的Baby,就男人跟女人生小孩這件事而言,男人注重的是「補氣」, 女人注重的是「補血」。

二、「四君子湯」補氣, 「四物湯」補血(02:30)

「補氣」有個非常簡單的處方又好吃,就是「四君子湯」。我記得在剛結婚的時候,我的岳母就常常說,我們來補一個「四君子湯」或者說讓我的太太補個「四物湯」之類的,可是,我那時候根本聽不懂什麼叫「四君子湯」,後來讀中醫才知道「四君子」它為什麼叫做君子,就是它很溫和,人參、茯苓、白朮、甘草這四味藥,是補氣非常好的一個藥方。

而女性用的四物湯也是四味藥,就是當歸、芍藥、帝皇以及川芎 ,這四味藥補血是非常好的。而容易掉髮的男性,像是遺傳禿的人可以吃四物湯,就是讓他身體裡不要只有氣,而是讓血也稍微補一點,這時,男人就可以吃四物湯了。

假如說你想補氣的話,請你準備一些「四君子湯」,想補血的話準備一些「四物湯」,可是,有的時候你想讓兒子、女兒跟兒媳婦,我都讓他好好補一下子的話或你自己剛剛結婚想補一下的話,我告訴你有一個方法,「四君子湯」加「四物湯」叫做「八珍湯」,就是氣血雙補,你們要受孕的機會就多得多了,所以,理想的受孕就是「氣跟血」正常。

可是,現在常到這個藥店去買所謂的「四物湯」或「四君子湯」,大部分藥房裡為了好吃,他會給你加了很多其他東西,包括桂枝、黃耆或其他一些好吃的補骨脂之類的,下次去買藥的時候,你可以跟他講我只要純四物、純四君子,煮的時候加個雞腿、雞胸肉之類的,這樣煮起來就很好了。

在臨床上,有很多女孩都會問我生理週期之後,是不是要吃「四物湯」,對,生理週期之後可以立刻吃一到兩劑的「四物湯」,但是,平時也可以吃,一個星期吃一劑或兩個星期吃一劑,並不是說一定要每天都吃,而是偶爾吃吃就好了,它的頻率並沒有嚴格的規定。

三、不容易懷孕的原因有哪些?(05:10)

那麼,男生最常犯的不容易讓妻子懷孕的主要原因,常常都是看3C產品看得太晚,還有電腦等等這些輻射radiation非常嚴重,要懷孕就比較困難了,看得太晚也許錯過了該懷孕的時間,輻射線會造成身體某些的不適也不行,應該要早睡才好。

另外,有的時候因為心情太過緊張,憂慮過多就抽根菸,這會讓自己的身體有脾胃、腦缺氧的問題等等,他就更疲倦而不容易。

不容易受孕的原因不只是壓力緊張,還有年齡的問題, 大部分的人超過三十七、八歲以後,我們認為這個女人就不容易受孕了,在現代醫學的觀點來看,就算受孕也可能會懷孕不良。

除了這以外,現在的人在年輕的時候不想要孩子,多半都會尋求所謂的避孕藥或者事後吃避孕藥等等,也可能造成她身體上的毒害,現在科技雖然發達,人想要吃一些比較不容易吃到的東西或者喜歡吃冰飲,也會造成子宮、卵巢太寒或者瘀血。

有的人因為年輕的時候不小心懷孕而墮胎,也會讓人不容易懷孕。

四、「喝菊花茶 」、「黑豆甘草湯」去除身體的毒(06:40)

假如說真的不容易懷孕的話,以前曾經吃過避孕藥或事後避孕,這些都是毒的,我們可以用一些方法去毒,我剛當中醫師的時候,有一位老醫生他很神祕的跟我講,有一個很好的藥可以去毒,我就問他到底是什麼?他很神祕的跟我講就是「菊花茶」,沒想到就這麼簡單的一個東西,那當然他老醫師這方面的經驗很豐富,結果,這個「菊花茶」去毒的效果滿好的,我在臨床上使用它來治熱就是去毒,做了很多很多次,效果都是相當不錯的。

還有一個去毒的處方,是中醫書上記載的「黑豆湯」,黑豆用什麼東西煮呢? 黑豆加一點點甘草叫「黑豆甘草湯」,去毒的效果也是非常明顯的。

五、3種藥膳湯 溫子宮溫脾胃(08:00)

假如吃過避孕藥而不容易懷孕的,那麼,你就可以用這個,但是也有的人他過去吃冰吃得很厲害,子宮虛寒,那麼怎麼辦呢?就要溫脾胃,溫子宮、卵巢,怎麼溫呢?其實有很多的藥方子,我剛才講的「四君子湯」、「四物湯」合成的叫做「八珍湯」,就是一個很不錯的溫脾胃、溫氣血 、補氣血的一個處方。

除了這以外,女生可以吃「溫經湯」,能夠溫暖子宮,還有一個方子叫做「當歸生薑羊肉湯」,它是羊肉又溫補,裡頭有當歸、生薑都可以溫補、溫暖子宮,手腳也會變得溫暖。
所以,冬天的時候會比較不怕冷,除了這以外,有一個處方能幫助受孕,在古時候稱之為「毓麟丹」,它就是八珍湯再加幾味幫助懷孕的,包括菟絲子、杜仲等等這個藥方子,它能補氣血也很容易幫助懷孕。

另外,我們要養一個很好著床的子宮,你知道什麼叫著床,就是受精卵在開始要發育的時候,它就會找一個地方著床,就要把子宮黏膜給破壞,然後在裡頭能夠好好產生一個小胚胎,這個叫著床的好環境,是子宮黏膜以及子宮內的肌肉所形成的。

要讓子宮內膜、子宮裡頭的肌肉都能夠增厚,有一個很簡單的辦法就是讓脾胃變好,因為脾主肌肉,所以要增厚子宮裡的肌肉要把脾顧好的話,有一個處方叫做「歸脾湯」,也是補氣、補血,又能美顏。

想要受孕還要調整心態,心被調整好了,要得到孩子也就比較容易。

六、何時是懷孕的最好時間?(09:03)

有人問我,我想要準備懷孕了,什麼時間是最好的時間?其實什麼時間都是最好的時間,有的人以為是在「排卵日」,就是在下一次月經前的十四天,其實,我有很多中醫師的朋友都講,有的人她很奇怪,就是在月經剛結束的時候,他們一行房就有了孩子,還有的人是在月經準備要來之前,在那個時候入房就有了孩子,由此可見,「排卵日」並不是絕對的要在下一次月經前十四天,而是這一段時間裡都有可能懷孕,所以,隨時準備吧!不要說是非得要準備哪一天,否則的話很可能錯過時間。

七、有子無子看因緣

那麼,有孩子沒孩子有的時候也是要看因緣關係,我跟大家分享一個故事,這是在佛經上面記載的一個故事,他說有一個人過了四十歲還沒有孩子,你知道以前的人在四十歲以後還沒有孩子的話,是非常嚴重的問題,這個人四十多歲了還沒有孩子,到處去找算命的, 算命的人都跟她說你命中無子,不用再來找我了,找我是沒有用的。

有一天,他遇到了釋迦牟尼佛,他就問釋迦牟尼佛:「請問師尊,我有沒有孩子?」
釋迦牟尼佛:「有,二十年之後這個孩子要來找我拜師。」意思是這個孩子將來是我的弟子,你最好能夠來我這個地方拜師,沒多久,這個孩子就生下來了,後來,這個孩子來拜師之後,不久的時間,就修成了羅漢,由此可見,我們有沒有這個因緣關係,很可能生的孩子就是佛的孩子。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論