貿易協議生效 美國設立新機構監督執行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月16日訊】美中第一階段貿易協議週五生效,美國貿易代表辦公室宣布,依照協議,組建「雙邊評估與解決爭端辦公室」,監督中方落實第一階段貿易協議中的相關承諾,並和相應的中方辦公室共同解決實施中的問題。

美國貿易代表辦公室聲明,副貿易代表格里什將負責領導新設立的雙邊評估與解決爭端辦公室。同時,貿易代表辦公室設置投訴專線202-395-3900,各界可以報告有關美中協議執行中的問題。

聲明說,美中雙方新機構將按月會晤,討論協議落實情況。美方副貿易代表和中共副部級官員每季度舉行會議,美國貿易代表和中共副總理級別官員,每半年舉行雙邊會談。

美中雙方將建立強有力的程序,解決爭端。任何一方都可向對方辦公室正式遞交“起訴書”,啟動爭端機制,彼此磋商,解決爭端。特定級別官員之間可先行磋商,如有必要,可依次升級。如磋商無果,投訴方可採取其認為適當的反制措施,但要先通知對方再採取行動。爭端解決程序需要大約90天。

另外,對解決爭端過程中涉及保守商業信息,以及有關公司或企業身份問題,新機構也作出了規定。

新唐人電視綜合報導

相關文章
評論