【禁聞】疫情籠罩下 保生產與保命的兩難抉擇

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年02月17日訊】中國新冠肺炎疫情還在持續蔓延,大陸的企業在保生產與保人命之間,陷入兩難。中共則經濟大於人命,中共要求把復工復產作為當前重要任務來抓。

整個中國壟罩在新型冠狀病毒肺炎的疫情中,各地企業原定2月10號的復工延後至17號全面復工。中共發改委表示,「將壓實企業和屬地政府責任」,把推動復工復產作為當前重要的任務,「抓緊抓細抓實」。

但在疫情沒有得到控制、各地方防疫物資又嚴重不足的情況下,全面復工,工廠將面臨爆發大規模疫情的風險。

臺記生技有限公司總經理林廷鴻:「表面說是要復工,其實我看起來是,他們不把民眾的人命當人命看。他們認為不復工,整個經濟被拖垮。但是復工,可能就是疫情擴散,沒辦法控制。可是他們最後的抉擇,還是經濟大於人命。」

據大陸媒體「每日經濟新聞」2月14號報導,重慶巴南區攀鋼重慶鈦業公司復工後,2月10號發生嚴重聚集性疫情,2例確診,1例無症狀陽性感染,131人密切接觸。

重慶大足工業園區管理委員會的相關人士表示,攀鋼重慶鈦業公司目前已經被整個封鎖隔離,其所在的重慶市巴南區麻柳沿江開發區也正在加強企業排查。

另外,有網友11號也上傳視頻說,蘇州一家單位10號提前開工,結果確診一例,全單位的人, 家都回不去了,200多人自帶被子,全部隔離。

但是對中小企業來說,不復工又將面臨後續營運的困難,甚至面臨倒閉。

江蘇南通私企老闆 徐女士:「浙江那個南浔生產地板的大多數都是外地人,外地人現在你都回不去。像他們浙江的房租,那麼貴,一年房租一百五、六十萬,怎麼弄?你小型企業,咋活?肯定要死的。」

江蘇南通私企老闆徐女士說,在無法復工的情況下,小型企業的老板還要負擔員工的工資,更是難以承受。

徐女士:「還有員工工資呢!員工從過年到放假到這個月底上班。那你說誰來付啊?沒人來付。現在這個問題很困擾人。國家又不貼補。應該是政府補助啊,你現在還不補助,咋辦?」

據了解,企業、工廠在復工之前須向政府呈繳「復工承諾書」。承諾復工後,將全面維護員工的工作環境,其中包括一人一檔、自行配備相應數量的口罩、測溫儀、消毒水等防疫物資、每天必須上報資料等。如果發生任何感染情況,企業主要負全部責任。

林廷鴻:「這種作法對企業主也是有困難的。他們怎麼有能力去防護這種疫情的擴散呢?連醫生都沒有能力去防護這個肺炎了,你要把這個責任轉嫁給企業主。」

由於中美貿易戰,中國經濟已經全面下行,各地政府財務緊張、民眾的消費乏力、生活困難,中共權貴集團的利益也受到影響,中共當局已經面臨極大的政治壓力,如果不復工,中共不僅面臨經濟危機,而且也有政權垮臺的危險。

有評論指出,中共最看重的是它自己的政治安全,其次是黨內權貴的經濟安全,最後才是中國人民的生命安全。這也就是中共寧可要人民犧牲生命,也要強行復工的原因。

不過, 由於疫情沒有緩解的跡象, 中國眾多的城市目前都禁止外地人進城。除了湖北省十堰市張灣區、大悟縣和孝感市雲夢縣實施「戰時管制」, 禁止車輛、人員出入外,合肥、南京、泰州、金華、江陰、西安等地,也都限令外地人沒房產者一律不准回。中共要求的全面復工, 事實上難以實現。

採訪/陳漢 編輯/李鳴 後製/陳建銘

相關文章
評論