我們得罪過老天爺嗎?(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

2008年汶川5.12地震,有人說這是天譴;現在武漢瘟疫肆虐,有人說這也是天譴,結果遭到了一些網友的口誅筆伐。我在以前也不敢作聲了,現在事情發展到這一步,我也就此事說一說。

其實所謂天遣,那意思就是說我們因為曾經得罪過老天爺,所以老天爺降下災禍來懲罰我們。問題是,我們得罪過老天爺沒有?

我認為自「新」中國成立以來,我們很多地方得罪過老天爺

首先我們曾經「鬥」字當先,不但與人鬥,與地鬥,還提出口號與天鬥其樂無窮,這難道不能得罪老天爺嗎?商朝的武乙暴虐無道,做了一個皮囊,裡面裝滿血,仰天射之,稱為「射天」,最終得到了報應,在一次野外打獵時,被雷殛死。所以不能與天鬥,與天鬥就要遭報應。

其次,我們在「三年困難」時期,餓死了幾千萬人,本來是人禍,但我們沒有對自己進行反省,而是把責任推到老天爺那裡,說是「三年自然災害」,這不是冤枉老天爺嗎?老天爺當然不能到人間的「人民法院」去起訴要追究造謠者的法律責任,只能是「你不給我一個說法我就給你一個說法」,給人間降下災難。

我們也曾經說過這樣的話:「天上沒有玉皇,地上沒有龍王,我就是玉皇,我就是龍王,喝令三山五嶽開道,我來了!」這是不是辱天的行為呢?假如我對你說:「你沒有祖宗,我就是你的祖宗,你給我磕頭」,你能高興嗎?你不得暴打我一頓嗎?得罪了老天爺,遭到報應不應該嗎?

可能有人說,那些事的始作俑者都是當權者,老天爺應找到當權者報應,不應找老百姓報應。請問,當權者做這些事的時候你表示過贊成沒有?你擁護過沒有?你反駁過當權者的謬論沒有?你難道沒有追隨嗎?遭到報應有什麼委屈嗎?

其實我們承認天譴是為了總結教訓,以後不要再去得罪老天爺,再也不要去做傻事。如果我們能加強自省,時時反省自已哪裡做錯了,然後能改,有什麼不好呢?如果我們能畏懼天譴,這也是一個進步。君子三畏中就有「畏天命」,而「小人不知天命而不畏也」。

也可能有人說,哪裡有什麼老天爺,都是騙人的。如果這樣的話,為什麼對別人說的「天譴」耿耿於懷呢?根本就沒有老天爺,也沒有報應,何必在意別人說的呢?就好比有人嚇唬你說做壞事要下地獄,但你根本不信有地獄,能把你嚇住嗎?

讓我們從畏懼天譴開始,走向新的開端。

(轉自看中國/責任編輯:李曉明)

相關文章
評論