【四維健康】中共肺炎病人突然倒地死亡 原因為何?

文/楊景端 穆簡整理

FacebookPrintFont Size簡體

中共肺炎中有一個現象,就是一些病人突然倒地死亡。大部分是青壯年,在工作或走路時突然倒下;還有人直挺挺躺在路上死了,類似猝死症狀。為什麼會發生這種情況?這可能與中共肺炎病毒感染之下人體的免疫系統異常有關。

青壯年突然死於中共肺炎病毒 或為免疫系統「失控」

人的身體有一套功能非常完整的免疫系統,可以抵禦病毒和細菌。

當病毒或細菌侵入時,為了抵禦感染,人體細胞會散發出一些「細胞因子」。細胞因子給身體的免疫機制、免疫細胞發布指令,讓免疫細胞包圍住細菌或病毒,然後將病菌吞噬、消滅。在殺死病毒的過程中,可能會造成一些炎性反應,如紅腫熱痛、發燒、咳嗽咳痰。等到把病毒消滅了,人也康復了。這是免疫功能正常的抗病方式。

很多年老或身體虛弱的人,免疫功能比較低,容易感染中共肺炎,死亡率也偏高,這是容易理解的。但是一些青壯年的病卻來得又凶又快,說死就死。其實,這是免疫反應走向另一個極端,失控了。

這種免疫失控現象,專業名詞叫做「細胞因子風暴」,是身體在感染病毒的情況下,散發出超量的細胞因子,出現了大量造成炎性反應的免疫物質。這些物質不僅在殺傷病毒和細菌上很厲害,同時也能摧毀身體的各個器官。

當過度免疫反應傷及血管,會造成血液和體液的流失,那麼就產生一個嚴重現象,叫做「敗血症性休克」。病人血壓迅速降低,突然間就倒了。如果在氣管周圍產生嚴重炎性反應,造成小氣道堵塞,人就會嚴重缺氧,發生缺氧性昏迷或死亡。

免疫系統反應過度,又叫做「細胞因子風暴」,可能造成新型冠狀病毒感染後很快死亡。(Shutterstock)

因此,無論是免疫功能低下和免疫功能亢進,都可能帶來危險。只有當身體產生的炎性反應和控制炎性反應的兩股力量平衡,免疫功能才能正常發揮、殺死病毒。

一些年輕人之所以出現免疫功能亢進,有遺傳因素。比如有些人伽馬乾擾素基因有缺陷,導致干擾素容易過度產生;還有人產生大量的白介素、腫瘤壞死因子、趨化細胞因子等。這些細胞因子都有極強的殺菌和殺病毒能力,但如果產生過多,可能對肺臟、腎臟和心臟等全身器官造成嚴重傷害。另外,抽菸或營養不良也是風險因素之一。

中共肺炎病毒導致的細胞因子風暴 比薩斯更嚴重

細胞因子風暴被認為是上個世紀初期西班牙流感、最近的禽流感和薩斯(SARS)死亡的主要原因。在眼下中共肺炎病毒不斷出現青壯年猝死的情況下,細胞因子風暴再次成為研究及醫療人員關注的焦點。

不同的病毒引起的免疫系統異常反應,嚴重程度不同。

最近,《柳葉刀》雜誌發表的文章就分析了過去的薩斯、中東呼吸綜合徵病毒(MERS)和現在的新型冠狀病毒誘發的細胞因子風暴,發現新型冠狀病毒導致的細胞因子風暴,嚴重程度遠遠超過以前的病毒。由此可見,新型冠狀病毒肺炎來得很凶、毒性很大,更令人警惕。

除了突然性的死亡,還有很多病人在確診後短時間內之內離世,都可能和細胞因子風暴有關。

作者簡介:

楊景端,美國賓州楊氏整合醫學中心創始人及醫學主任、亞利桑那大學整合醫學中心教授、美國臨床針灸學院主席。出身中醫世家,中西醫雙修,曾多次受邀在哈佛大學、賓西法尼亞大學、貝勒醫學院、美國精神病學年會做專題演講。

(轉自大紀元/責任編輯:李敏)

相關文章
評論