河南疑現94天超長潛伏期病例 鐘南山:不奇怪

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月19日訊】武漢新冠病毒繼續蔓延,日前河南官方通報兩個疑似超長潛伏期案例,其中一個長達94天,再度加重外界對疫情難控的擔憂。中共官媒為此緊急「闢謠」。但中共衞健委專家組組長鐘南山卻回應稱:不覺得奇怪。

2月18日,廣東省召開防疫發布會。中國工程院院士鍾南山針對日前河南出現2例超長潛伏期病例表示,「不覺得奇怪,總有例外」。

鍾南山介紹,他此前對1099病例的研究顯示,潛伏期大多是2-7天,但其中有1例達到24天,13例超過14天。

在此之前,河南信陽市新縣防疫指揮部辦公室16日通報稱,該縣出現兩例確診病例,除了潛伏時間長以外,也具有傳染源不明確、確診困難、傳染性較強等特性。其中一例吳某某從感染到確診長達34天,而另一例寧某某則可能達到94天。

通報指,寧某某自2019年11月13日開始,一直在新縣金蘭山街道白果樹居委會其岳父家中居住,照顧其從武漢治病返回的岳父張某某。岳父去年11月30日去世後,寧某某繼續留在岳父家中居住,直到2020年1月31日與妻子、兒子回到位於縣職高對面的陳店鄉政府家屬院的家中。之後,寧某某只有2次出門買菜,1次出門買藥,無其它外出活動。2月12日出現發熱癥狀,2月14日到縣人民醫院就診隨即留院觀察。寧某某自開始照顧其岳父至確診,時長達94天。經追蹤其感染軌跡、感染源至今難以確定。

新縣據此宣布,有湖北居住史、旅行史、接觸史的居民,居家隔離觀察時間從14天延長至21天。

這則消息很快引起陸媒關注,並在社交媒體引發熱議。17日,黨媒紛紛引述「專家」說法給予「闢謠」。

中新社引述中共疾控中心副主任馮子健稱,1月31日新縣就有了首次確診病例4例,寧某某1月31日回縣城後,完全有可能是在外出期間感染了病毒,再到2月12日出現發熱癥狀,「符合新冠肺炎流行病學規律」。

馮子健還肯定的宣稱,「雖然感染源尚未確定,但寧某某患新冠肺炎和其岳父沒有直接關聯。」該說法和新縣官方通報有明顯不同。

目前國內外一般對有感染風險的人員隔離14天。但現實是很多病人潛伏期超過14天,還有人自始至終沒有任何癥狀。而且病毒在潛伏期內也可高效率感染他人。這令外界普遍擔憂,中共強制隔離的防疫措施能否奏效。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論