大海嘯過後 印度意外冒出古石雕建築群(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

2004年底,發生了舉世震驚的南亞大海嘯,造成了嚴重的人命傷亡和巨額財物損失。印度東南部的泰米爾納德邦(Tamil Nadu)也受到了大海嘯的嚴重襲擊。但意外的是,該邦的馬哈伯利普勒姆鎮(Mahabalipuram)卻在海嘯發生後,突然冒出了一組神奇的古代石雕建築群,引起了考古界的關注。

據美聯社2005年2月18日報道,2004年12月底南亞大海嘯過後,位於印度馬德拉斯以南30哩(48公里)處的馬哈伯利普勒姆被這場世紀海嘯所吞沒。海嘯退去後,印度考古學家對在海嘯中遭襲的馬哈伯利普勒姆印度教神廟(Mahabalipuram Temple)進行考察。

考古學家無意中在考察地附近發現了一片從來沒見過的、排列有序的巨石,上面刻有獅子、馬和寺廟等圖案。考古學家估計,馬哈伯利普勒姆海底可能有一座古代聖城

從巨石的排列次序和上面的圖案來看,這些巨石是馬哈伯利普勒姆印度教神廟的部份外圍牆和內牆。當地考古學家認為,這組古代石雕建築屬於當地一座著名的印度教神廟未被發掘的部份遺蹟。

地質學家認為﹕過去山崩海嘯過後,地殼發生變化,有些海洋升上來成為陸地;有些陸地則沉下去成為海底世界的一部份。千萬年後,當地球再次發生大災難時,地殼又會發生變化,陸地海洋又要翻個個兒。

據早期英國旅遊作家記載,馬哈伯利普勒姆地區曾有7座寶塔,其中6座沉入海底。據考古學家介紹,獅子和大象都是7、8世紀時常見的牆壁裝飾圖案。因此,這些浮雕建築很可能是傳說中7座寶塔的一部份。

人們常把傳說當成故事,後來才發現其實有很多傳說都是曾經存在過的事實,例如亞特蘭蒂斯古文明等。若我們能夠從這些傳說中吸取教訓,以古鑒今,或許可以避免發生同樣的悲劇。

(轉自看中國/責任編輯:李曉明)

相關文章
評論