長壽是吃出來的?多吃5種「添壽」食物(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

人人都希望可以長壽,但千百年以來,誰也沒有逃過生老病死的自然界規律。常言道,民以食為天,人們主要通過飲食來獲取能量和營養,食補也是人們健康長壽的一部分。

建議多吃5種食物 或會給身體「添壽」

1、小米

小米是我們常見的穀類食物,含有豐富的澱粉、胡蘿蔔素、鋅、鐵、鈣、硒、維生素、蛋白質等營養物質,尤其是所含有的維生素B2,可以維持人體的生長和生殖力正常,強壯筋骨。經常攝入小米,具有補血健腦、補益虛損、健脾和胃、除熱解毒等功效,有助於人體的健康長壽

2、新鮮蔬菜

蔬菜中含有大量的蛋白質、胡蘿蔔素、維生素、植物纖維素、鈣、鉀、鐵等礦物質以及植物激素等對人體有益的營養元素,尤其是含有花青素等抗氧化物質,可以減少人體內的自由基,不僅可以提高人體的免疫力,還可以延緩衰老,多吃新鮮的蔬菜,有助於人們長壽。

3、雞蛋

雞蛋是我們生活中常用來補充營養的食物,雞蛋營養價值很高,含有豐富的蛋白質、微量元素、礦物質鐵、鈣、磷等,以及氨基酸、卵磷脂等營養物質,每天吃一個雞蛋,有助於人體益精補氣、滋陽潤肺,改善人們體質虛弱、營養不良等症狀,促進身體健康長壽。

4、蘋果

蘋果含有豐富的維生素、鈣、蘋果酸、礦物質等營養元素,可以促進人體的代謝。(pixabay)

蘋果是一種低熱量的食物,含有豐富的維生素、鈣、蘋果酸、礦物質等營養元素,可以促進人體的代謝,尤其是含有大量多酚和黃酮類等抗氧化物質,能起到預防癌症,提升人們免疫力的作用。蘋果中還含有粗纖維和微量元素,有助於腸胃蠕動,減少疾病的出現,使人體健康長壽。

5、堅果

堅果類食物大都含有蛋白質、維生素、油脂、氨基酸、礦物質等營養物質,有助於促進人體的生長發育,對大腦功能的提升也有一定的益處。堅果中含有的不飽和脂肪酸,容易被人體吸收,能起到調節人體的血脂,延緩衰老的功效,經常攝入堅果,還能提高人體免疫力,有助於長壽。

除了食補以外 養成以下好習慣也有助於長壽

1、堅持鍛練

堅持鍛練能激活體內的免疫細胞,有助於長壽。(pixabay)

鍛練不僅可以使筋骨得到舒展,而且可以加快人體的新陳代謝,改善體內的血液循環。鍛練還可以讓人們得到身心的放鬆,使緊張壓抑的情緒得到適當的釋放,堅持鍛練,能激活體內的免疫細胞,有助於長壽。

2、作息規律

充足的高質量睡眠是人們健康長壽的關鍵因素,作息規律能讓緊張的情緒得到緩解,有助於五臟六腑夜晚的調整和自我修復,使機體內環境穩定,促進體內的血液流通,加快人體代謝,從而提高身體的免疫力,起到延年益壽的作用。

3、心態平和

情緒管理是人們健康長壽的重要因素,當人們經常處於焦慮不安、暴躁、壓抑、抑鬱的環境中,容易造成人體內分泌失調,引發一系列疾病,而心態平和的人,情緒不會出現起伏不定的情況,有助於人們體內的氣血運行,促進機體正循環運轉,也更有利於人們健康長壽。

(轉自看中國/責任編輯:李曉明)

相關文章
評論