新冠疫情令央行政策寬鬆 金融市場全面上漲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月20日訊】1月23日武漢封城讓全球金融市場一片譁然,但在一個月不到的時間內,投資人似乎已轉念認為該利空反而促使全球央行和各國政府採行寬鬆的刺激政策,進而將可確保金融資產進一步上漲。

時至今日,除了少數像原油、銅等直接受害於中國需求猛降的衝擊而跌價之外,美股黃金美元、比特幣,幾乎投資人想到的熱門金融商品今年幾乎全面上漲。

據統計,美股今年表現不凡,表現殿後的道指也有2.8%的漲幅,標普500指數漲了4.8%,納斯達克大漲9.4%。美元指數也不甘示弱,漲幅達3.2%,已逐步逼近三年最高的100關口。黃金的表現更好,今年漲幅逾6%。比特幣漲勢更凶猛,超過30%。

在傳統投資邏輯上,美元不斷上漲將不利美股表現,因為標普500大企業超過四成的營收來自海外,美元升值將壓抑企業獲利。但美元指數究竟要漲到甚麼程度才會傷害股市?據統計2014~2015年的10個月期間,美元飆漲27%,道指在2015年8月確實出現了回跌超過13%的修正風險。

金價的上漲也可作類似解讀,代表資金撤出風險資產,長期的金價上漲可視為股市負面的領先指標。但過去十年來,美股漲多跌少,金價卻是先上後下、巨幅震盪,或許這一次的金價是反映資金的充沛,未必是股市大幅下挫的警訊。

比特幣的情況比較特殊,一般視為投機的指標,這與今年轉機成功的電動車大廠特斯拉巨幅飆漲,一年內由176美元衝到968美元有異曲同工之妙。最近由7美元飆漲到37美元的軌道飛行服務供應商維珍銀河(Virgin Galactic)也有相同現象。投機行情在股市牛市過程中是司空見慣的,表示投機資金勇敢操作,又是資金充沛的象徵。

在這種疫情引發全球央行警覺、讓市場資金充沛的當下,部分專家形容這是金融商品「甚麼都同步上漲」的年代,有人主張投資人千萬不要選錯邊,太早看空反而錯失行情,主張股市不會因為牛市久了而壽終正寢;有人擔心這一個甚麼都漲的泡沫,終有清算的一日,股價本益比越來越貴只會風險越高,投資人切莫一頭栽下去。

高盛策略師奧本海默(Peter Oppenheimer)在最新的報告中警告,企業獲利受到新冠疫情的威脅可能下修,股市進入短期修正的機會越來越高,但不會出現長期的熊市下跌。

摩根大通量化和衍生品策略主管克拉諾維克(Marko Kolanovic)也認為部分知名科技股的股價飆漲的泡沫,是建立在買權等衍生性商品的炒作上,其超高的估值恐難以為繼。但他同時建議投資人轉進具有防禦性的價值股、大宗商品類股和新興市場。

其實,美股在新冠疫情爆發後的上漲,主要反映獲利紮實的基本面,未必有明顯的泡沫。據高盛統計,標普500企業去年第四季獲利增長2%,其中最熱門的科技族群FAAMG——臉書、亞馬遜、蘋果、微軟和谷歌母公司Alphabet整體盈餘較去年增長驚人的16%。換言之,美股今年的上漲主要反映財報效應。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論