拍腿30下 消水腫 不虛胖 太快速的減肥不可取

胡乃文

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月20日訊】水腫就顯胖,你知道「體內的除濕機」在哪?拍拍雙腿30下,代謝變好、改善肝脾腎,讓你瘦的很健康|胡乃文開講 Dr.Hu_20|名醫談養生

你知道嗎?減肥過度的壞處就是顯老,我有一個病例,一位孫女跟阿公到我服務的診所看病,阿公一直說孫女太瘦了,還有厭食症該怎麼辦?我就問他到底是怎麼回事?這位孫女在17、18歲時,體重原本是100公斤左右,她在很短的時間之內,減到了40多公斤,結果,整個人就像竹竿一樣瘦。

這對祖孫看完病走出去,下一個進來看診的病人說剛才那一對夫婦,那個太太那麼瘦啊!這可不好了,這位孫女快速瘦身的結果,卻讓人誤以為是那位阿公的太太,瘦是瘦了卻顯老了。

由此可見,太快速的減肥是不可取的。

現在,大家看到影音媒體報導就是盡量的鼓吹瘦才是美,所以,年輕人為了減肥,為了讓自己變瘦,拼命的吃水果餐、生菜沙拉或者優格,尤其是空腹吃水果,空腹吃生菜沙拉、喝果菜汁,這樣很可能會造成腎臟的負擔,如果這樣惡性循環下去那怎麼得了呢?

我在第一集的時候,跟大家提到只要「一週減一餐」,也能在很短的時間健康的減輕重量,結果,有一個觀眾跟我講,他一週減一餐吃了三個多禮拜,還不到四個星期時,已經減了4公斤,由此可見自然的減重方法,也許對你有幫助。

(【減重福音】一週少吃一餐,一個月最少瘦二斤!? https://bit.ly/2YrMdWU

胖有三種:肌肉胖、肥肉胖、水濕胖(02:30)

胖,其實並不是什麼不好的事,胖,大致分為3種體型:肌肉胖(正常的肌肉多的胖)、肥肉胖和水濕胖。

第一種肌肉胖,維持體態即可

如果你是正常的肌肉比較肥胖的這一種肌肉胖,最好不要過度減肥,這是正常的,因為你的骨架子本來就大,這種怎麼減也很難減下來,所以,這種人不需要減肥,只要維持體態就可以了。

第二種肥肉胖,一週減一餐

肥肉胖有時是因為內臟脂肪太多,內臟表面有很多的脂肪,這個脂肪主要是作為內臟跟內臟互相之間的緩衝,使其不互相打架。

而內臟脂肪還有一個好處,就是能讓人在飢餓時提供能量,有的時候餓一餓, 像前面講的第一集的減肥方式,可以試試一週減一餐。

第三種水濕胖,非減不可(03:40)

水濕胖(水腫胖)是一種病態的胖,這個是一定要減的,就是他的四肢或其他各處,出現的不是肥油而是水太多,這一種胖非減不可而且可能要跟醫生合作,當然我們也可以自己先測試一下,透過「按壓皮膚」來測試,按腳踝後會變白色,兩秒鐘後,如果沒有回復紅潤色,那可能是有水濕的現象了。

要注意囉!當你按腳踝上方的腳筋骨,你按個一分鐘,再把手拿開,如果凹下去的地方沒有恢復,這就是因水腫而肥胖了。

所以,這種水濕胖的人,大部分都得要跟醫生合作來治療。

水腫問題多,有痰易疲勞白帶多

水腫胖的人在外觀可以看的到,就是白、鬆、軟而且有腫,尤其是到了下午的時候,可能腳會腫大起來,他流汗的時候,有一種不好的味道,身體的味道很重,身體也沉沉的,睡很多還是覺得很疲勞,臉跟皮膚都有浮腫,這種女孩子很可能白帶也會比較多一點,還有喉嚨常常覺得有痰的感覺。

皮膚也容易長濕疹而且會發癢啊!水濕胖其實是不叫作胖而是腫,中醫古時有一種病情叫作「忽肥忽瘦」,就是這個人上午看起來臉好像胖胖腫腫的,到了下午他的臉卻瘦下來了,但是,她的腳上面卻變腫了。

當你在坐飛機時,有的人會把鞋子脫掉,盤坐在椅子上,過一段時間,要穿鞋卻穿不上了,那是因為腳上面已經水腫了,又胖胖的,大概就增大一號的樣子,他多半吃的不多,主要的原因是是脾胃失調。

大部分水濕胖的人主要都是運動太少或者是常吃生菜冷飲的東西,因此,水濕胖的人可多做一點運動。

養好三個臟器 啟動除濕功能 排出多餘的水氣(06:15)

有的時候靠自己的力量可以治好的話那就最好!其實,我們的身體有一個除濕機,這個除濕機是脾、肺、腎,這三個臟器就能夠幫助你去濕,脾主管身體所有的濕氣,我們以西醫的觀點來看,脾好像是沒有作用的,但中醫把脾視為消化上非常重要的器官,這個跟西醫的理論上是不同的。

脾是利濕氣、去濕氣的,而腎是跟管制身體血液或者身體下身的水氣,肺是管制上身的水氣、濕氣,你把脾給補好了,其實你的腎、肺就可以幫助水氣從上身、下身都排出去,也就能達到瘦身的作用了。

3穴位補脾胃 拍腿內側30下 消水腫健康瘦(07:20)

當你已經有水濕腫、水濕脹、水濕胖的時候,最簡單的方式就是按穴道了。

腳上面有一個穴叫作「足三里穴」,它是在外膝眼下四個橫指的長度這個位置。公孫穴在腳上面大指的內側,就是在赤白肉間那個基骨的後方大概一寸的地方,經常按摩這兩個穴道可以補脾胃。

在腳上內踝往上三吋也就是四個橫指的長度,這個位置叫作「三陰交」,它可以調整身體的內分泌,假如把這三個穴道常常按壓的話,不僅把脾胃照顧好了,還能把濕氣去掉。
按摩差不多三十下左右交替的按一次,每一次按個約五秒鐘,下午晚上至少各做一次,尤其下午覺得腿部會腫脹的美眉,你在辦公室裡也可以把腳盤起來,在這個地方按摩一下,常常按壓這幾個穴道可以讓身體的水濕去掉。

另外,也可按摩拍打三陰經,怎麼拍打?

在雙腿的內側有三個陰經叫作肝經、脾經、腎經,這三個經絡從下往上打,拍的時候,這個手心像空心掌,輕輕拍,拍一拍從上拍下去,拍個三十次,兩腳輪流打,可以使你的肝、脾、腎都調整好,還能健康的瘦腿、瘦身。

5種食療方 利水消腫(09:35)

給大家介紹幾個能夠利水消腫的食物,在菜市場或超市中都能買到的食物。

1.薏仁水或者四神湯,四神湯裡薏仁、茯苓增多一點,可以把水濕給去掉。

2.紅豆在中醫藥的應用方面,它就叫作赤小豆,是利水的作用,所以喝紅豆湯也能夠消腫、利水。

3.也可以喝冬瓜湯、薑片紅茶,冬瓜偏涼,可加一點薑進去,喝起來溫暖一些,薑片紅茶喝了也能夠利水消腫,薑片、紅茶可加一點點甘草。

4.假如說你還想要效果更好的話,也可找中醫師來幫助你,中醫師常常會使用「四君子湯」
或者「升陽益胃湯」等等,「四君子湯」它能夠補脾胃,中醫講「君臣佐使」,君就是該藥的藥量放的比較多一點,假如把茯苓當作君的話,把茯苓多放一點,可補脾胃。

5.利濕還有一個處方叫作「升陽益胃湯」,它是「六君子湯」再加黃耆、芍藥、防風、澤瀉等等,這個方就是因為有澤瀉可以利濕,所以對腎臟病或是水濕腫都有利濕的作用,不過,還是要請醫生針對你的實際情況,開處方給你,才能健健康康的瘦身。

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論