搭飛機和計程車留意這些事 降傳染風險(組圖)

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

在武漢肺炎持續擴散下,乘坐計程車、飛機等大眾交通工具時,如何保護好自己?駕駛員如何自我防護?除了戴口罩,還有一些事別漏掉。

乘坐計程車:勿開窗、勤消毒

在未爆發社區感染的國家,除了計程車和飛機之外,公車、地鐵(捷運)和火車等大眾運輸工具仍可以放心搭乘。

計程車因容易載到境外旅客,使司機成了感染武漢肺炎的高危險群及高傳播群。在日本及台灣都有計程車司機疑因載過國外旅客或從中國返回的人,而被傳染武漢肺炎。

台灣兒童感染症醫學會理事長、台大兒童醫院主治醫師李秉穎指出,司機如果被感染新冠病毒,車子行駛時又打開車窗,空氣由前往後灌,後座者也會陷入高感染風險。因此司機一定要戴好口罩,且不要開窗通風。

他解釋,搭車時開窗通風可防範空氣傳播的傳染病,如炭疽病、結核病,因空氣傳染的病原會飄浮在空中,通風能讓病原飄散。但武漢肺炎以飛沫傳染為主,帶著病毒的飛沫不會持續飄浮在空中,通常在1至2公尺內掉落。如果打開車窗,在大量氣流帶動下,飛沫反而會到處飄,甚致導致口罩受外部氣流壓力而影響密閉性,減少防護效果。

在沒有社區感染且司機戴口罩、車窗沒開的情況下,後座乘客可視情況戴口罩。李秉穎指出,生病或剛從疫情高發區回來的人,一定要配戴口罩。

計程車司機除了自己戴口罩,為車子消毒也很重要。因武漢肺炎也會通過接觸傳染,如果前一名乘客帶有病毒,汙染了座椅,下一名乘客就會有感染風險。尤其在航空站排班的計程車司機,容易跟國際旅客接觸,更要特別注意這一點。

乘計程車防範感染4要點:

1. 司機無法分辨所載的乘客是什麼人,也容易接觸來自重疫區的旅客,因此必須全程配戴口罩。

2. 後座乘客如果正生病或剛從重疫區回來,都需要戴口罩。

3. 關閉車窗以防飛沫飄散。

4. 座椅、車門把手、窗戶按鈕等容易觸摸到的地方都要消毒。

搭飛機:戴口罩、手消毒前勿摸臉

隨武漢肺炎的疫情延燒,很多人不敢搭乘飛機,擔心乘客組成複雜,機艙會成為新型冠狀病毒傳播的溫床。

李秉穎指出,有3個因素使搭飛機的傳染率較其它大眾交通工具高:

● 飛機內空調風速較大,可使飛沫傳得比較遠,感染機會較高。

● 乘客共用的洗手間,因不斷觸摸會提高接觸傳染的機會。

● 一大群人長時間待在封閉的機艙內且飛行時間長,如果有一名旅客帶有病毒,其他乘客都比較危險。

飛機內空調風速較大,可使飛沫傳得比較遠,感染機會較高,因此最好全程戴口罩。(pixabay)

搭飛機防範感染3要點:

1. 全程戴口罩。

2. 手未消毒前,不要去摸眼睛、鼻子和嘴巴。

3. 隨身帶乾洗手液,上完洗手間、關門後可用乾洗手液再次消毒手部。或是以紙巾開、關門,避免直接觸摸。

搭乘其它大眾交通工具,雖然風險較低,但同樣要注意自己的衛生習慣,小心飛沫傳染之餘,更應留意接觸傳染。

《醫院感染雜誌》(Journal of Hospital Infection)今年1月發表研究指出,冠狀病毒可在門把及扶手等無生命物體上存活長達9天。

手如果摸到停留在物體上的病毒,再觸摸到眼睛和口鼻,就會被感染。但人很容易無意識去摸這些部位。《美國感染防控雜誌》(American Journal of Infection Control)2015年刊登一個觀察研究表明,受測者每小時平均用自己的手觸摸臉部23次,接觸皮膚占56%,接觸粘膜占44%,包括口腔36%、鼻子31%和眼睛27%。

前高雄榮民總醫院感染科主治醫師、崇蘭診所院長蔡宗宏指出,病人和健康的人都戴口罩,已擋下大部分病毒,飛沫傳染的機會很小。反而要注意洗手,因為手是最主要的傳染媒介。

(轉自大紀元/責任編輯:李曉明)

相關文章
評論