前線志願者:武漢日燒2千屍 重癥死亡率超5成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月22日訊】中國新冠病毒疫情失控,武漢情況更嚴峻。有武漢民間志願者接受自由亞洲電台訪問時說,當地火葬場一天能燒一兩千具屍體,已經燒了20多天。報道並引述武漢醫療系統消息指,重癥患者的死亡率超過5成。

武漢民間志願者徐文立向該台表示,在一線工作的醫護人員防護用品奇缺,有人一套防護服穿兩天,也有人自製防護用品,武漢醫護人員成了最容易感染的群體。

他說:「病毒本身就不認人,不管你身份高低貴賤。這次病毒肯定比SARS的死亡率高,而且這次來得猛。SARS還沒這麼猛,現在武漢市殯儀館每天加班加點燒屍體,你得燒多少?武漢就死了幾千人?一兩千具屍體,一天就可以燒完,現在卻燒了20多天。」

繼武漢武昌醫院院長劉智明染疫於18日去世後,次日又傳出武漢市第八醫院院長王萍感染病危的消息。有網民留言說,醫院院長都被感染了,更不用說一般醫護人員,說明武漢一線醫療人員大範圍感染已經是很普遍的事情。

武漢一位志願者引述當地醫療系統的消息說:「大部份感染主要因為防護措施沒有提高到非常高的標準,因此感染的人非常多。老百姓是交叉感染,一是老百姓無知,另一個是他們(政府)封閉消息,等到老百姓知道時為時已晚,隔離基本上面臨死亡。內部消息指重癥(嚴重)患者死亡率是50%。

武漢一醫院後勤部門的醫護人員馬女士說:「本來是輕癥,但是他沒有辦法抵抗病毒,就會演變成重癥,重癥的死亡率是50%以上,如果上ECMO(人工肺),通常是嚴重狀態。如果給病人上這部機器,費用也相當高。」

此外,網上傳出一名武漢前線醫生的爆料指,新冠病毒沒有特效藥,重癥患者一旦入院搶救,能救活的只有10%,其它的大部份都只是安慰性治療。很多病人因為肺部被分泌物占滿,最後像溺水一樣意識清醒的被「淹死」。

該醫生說,病人一旦插管(有創呼吸機)就不樂觀了,如果上ECMO則說明肺已經完蛋,只是一天一天的撐下去了。另外,因為插管的安全條件不具備,再加上即使插管也難有效果,所以重癥者基本上能不插管就不插管。

(記者鐘景明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論