美媒:「刀把子」主導防疫 李克強組長難當

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月22日訊】武漢疫情大爆發,中共封口勝過防疫,一邊刪貼抓人,阻止疫情真相曝光,一邊引導輿論製造「形勢大好」的假象。有美媒說,疫情下,中共總理李克強抗擊疫情小組組長難當,屬於「習家軍」、來自政法委的陳一新鋒芒竟然蓋過李克強。

持續2個月的武漢疫情危機依然嚴峻,中共進一步收緊言論,刪貼封號抓人嚴厲管控輿論,嚴防疫情真相傳播。曾批評言論管制致疫情失控的騰訊《大家》欄目在19日遭永久關停,而掌管「刀把子」的中央政法委,更是罕見的直接發文命令媒體「引導輿情」。

美媒《自由亞洲》21日報導說,由於政法委過於強勢,近日新聞就出現了「妹仔大過主人」的怪現象:屬於「習家軍」、來自政法委的陳一新,鋒芒竟然蓋過兼任「中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組」的李克強

報導引述資深心理學學者譚先生的話說,掌握槍桿子的政法委和該系統內的習家軍,正在越過文宣部門直接發號施令管控媒體。

比如他們日前就發布通知,要求媒體報導所謂在抗疫中催淚的「暖新聞」。派300新聞工作者奔赴第一線,領導喊怎麼做媒體人就怎麼做。但有素質的媒體人都不和領導合作,這個宣傳本來是中宣部來把握,但它是政法委來掌控一切了。

而在涉防疫的曝光率上,政法委高官甚至蓋過了李克強,以習近平代言人的架勢走上了前台。陳一新是政法委的嘛。整個疫情通報,李克強為首的領導小組基本上沒有發言,全部是親自部署的人在發言。

武漢肺炎疫情迅猛擴散中國全境及全球之時,北京已於1月下旬成立了「中共中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組」,不過,該小組組長不是包攬所有小組長頭銜的中共最高領導人習近平,而是李克強。

大年初三(1月27日),李克強抵達武漢考察抗疫工作。中共黨媒強調李克強是受習近平委託前往武漢考察。28日,習會見世衞總幹事譚德塞時,特別強調「對於這一次的疫情防控工作,我一直是在親自指揮、親自部署。」

武漢肺炎疫情持續擴散之際,李克強1月27日前往武漢視察。(STR/AFP via Getty Images)

分析:陳一新架空李克強

隨着武漢疫情持續蔓延,2月11日,習近平撤換了湖北衛健委書記和主任,由北京派去的王賀勝身兼兩職。習近平的親信,陳一新以中央指導小組副組長身份,在武漢指揮抗疫。

2月13日,習近平再調派其浙江舊部、上海市長應勇,取代湖北省委書記蔣超良;調派濟南市委書記王忠林取代武漢市委書記馬國強。武漢乃至湖北的所有黨政領導形同架空。

看中國專欄作家鄭中原刊文分析說,自從湖北高層換人以及陳一新坐陣之後,武漢當地朋友反饋說,現在輿論方面更顯一片肅殺,對言論的管控加大,當局對敢於揭露黑幕的人士的打壓加強,這當然是因為中共政法委正式插手的原故。

文章說,在天災人禍中不忘鎮壓人民,也只有專制的政權才會這樣做,是為暴政。而中共政法委祕書長陳一新代表中央指導組發聲,背後顯現中南海權斗鬼影。

對於習近平讓李克強挂帥任小組長抗疫,唯一的副組長卻是搞輿論管控的政治局常委王滬寧。文章說,文宣系維穩是軟刀子,無非是下下禁令、刪刪帖子,做些愚民洗腦宣傳,真正要動手抓人、殺人還要靠政法刀把子。

政法系在這個領導組的代表是政法委副書記兼公安部長趙克志,目的就是幹的這個。但中央疫情防控工作領導小組成員中並沒有陳一新。陳作為習的浙系舊部,可以說是習在政法委的心腹,這次以中央指導組副組長的身份坐陣武漢。顯然是高於湖北省委。

更值得注意的是,已有李克強挂帥的疫情工作領導小組,現在又搞一個中央指導組,等於把李克強也架空了。

文章總結說,這次陳一新以中央政法委的名義發號施令,直接操控着疫情重災區湖北的運作,正呼應了習近平之前所說的「親自部署、親自指揮」,但真正要問責時,李克強作為中南海疫情處理的最高責任人,則必然要背鍋。

而長期作為中共維穩暴力工具、在迫害人權方面積累大量血債的政法委,已經沖在疫情處理的最前線指揮,這樣做的結果就是將會製造更大人道災難。

(記者李韻報導/責任編輯: 戴明)

相關鏈接:「習明澤」發文:肺炎背後是權鬥 習近平只是棋子
相關鏈接:武漢疫情洶湧 中共政治搏殺刀光劍影
相關鏈接:體制內驚爆:武漢疫情爆發的罪魁禍首
相關鏈接:武漢疫情直撲中南海 傳習近平搬走蔡奇發飈

相關文章
評論