孫女探病5分鐘染武漢肺炎 台指揮中心公布可能原因

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月22日訊】武漢肺炎疫情延燒,台灣確診病例累計達26例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中22日表示,目前第24例接觸者已從昨天的300多人擴大至465人,該個案1月30日以後接觸的134名醫護人員全數陰性,其餘擴大採檢者均過了潛伏期,為求保險進一步追蹤。

中央流行疫情指揮中心今天上午召開記者會,媒體提問聚焦白牌運將為何僅4名家人被感染,以及北部婦人外孫女僅探病為何被感染等問題。

北部一名60多歲婦人日前確診武漢肺炎,不僅2年內無出國史,且發病長達29天才確診,是台灣第24例確診個案,昨天該婦人同住的小女兒以及曾到醫院探病的外孫女都確診。

當時婦女的外孫女探病僅短短5分鐘就染病,指揮中心執行官周志浩今天表示,病毒傳播效率涉及許多因素,包括白牌運將車內環境、咳嗽嚴重程度、在家裡是否戴口罩等等;另像是北部婦人和外孫女接觸的距離、時間、病毒量等也相當關鍵,也是是否列為密切接觸者的重要考量,初步研判比較早發生的病例會是主要感染源,但仍需經由疫調才能證實。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,對於疾病潛伏期、傳染方式等,目前世界各國專家都有其看法,這些專家都是根據自己的學養提出假設,認為「可能有這樣的狀況」,就科學角度來看,先提出假設再提出科學化驗證是相當合理的,因此各種想法都會予以參考,但仍須進一步驗證。

中國大陸傳出有患者爆發二次感染,周志浩說,是否二次感染目前還不清楚,因此才要求每一名確診個案都須二次採檢陰性才可解除隔離,後續也要自主健康管理,都是為了防疫所設下的保險。

陳時中強調,不是碰到確診個案的每個人都會染病,接觸時間、個人身體狀況都是可能因素,目前相關證據都不足,後續公衛研究可能進一步找出誰是可能感染者,但現階段僅知有慢性病、身體狀況不好的民眾染病後感受比較明顯,才會呼籲這些民眾外出務必戴口罩。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論