疫情下中共官場強震 四正部級高官或面臨調整

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月23日訊】中共隱瞞武漢肺炎疫情釀大禍,武漢市已經有620人因疫情被問責。同時中共官方決定推遲舉行兩會。有消息稱,中共兩會延期的同時,有四名正部級高官或涉及人事調整。

武漢肺炎疫情下,中共官場人事調整與疫情問責引發關注。

「香港01」報導說,中共人大和全國政協常委會在決定兩會延期到何時召開的同時,有四名正部級高官最值得關注。

第一個受到關注的是中共衛健委主任、正部級高官馬曉偉。報導指,作為中國國家衛生管理部門一把手,馬曉偉無疑應該承擔一定的領導責任。

《環球時報》總編輯胡錫進曾公開表示,「武漢市和國家衛生管理部門對此都負有責任」。每逢發生特別重大事故事件後,中共高層拿下一些替罪羊,已經成為慣例。

第二個受關注的是因武漢肺炎疫情被免職的湖北省委書記蔣超良。2月13日,中組部宣布武漢換帥時,對蔣超良是否另有任用隻字未提。

第三位是香港中聯辦主任駱惠寧。駱惠寧卸任山西書記後,於去年12月28日轉任中共全國人大財政經濟委員會副主任委員。今年1月4日,駱惠寧接替王志民出任中聯辦主任,2月13日兼任國務院港澳事務辦公室副主任。

港媒說,香港中聯辦主任常駐香港,從中共「一國兩制」的角度考慮,中聯辦主任恐怕不太適合同時在人大任職,因此駱惠寧很可能辭去人大財政經濟委員會副主任職務。

第四位是中共國務院港澳辦主任夏寶龍。夏寶龍於2018年3月出任全國政協副主席兼祕書長,今年2月13日兼任國務院港澳辦主任。

報導稱,鑒於夏寶龍已經執掌港澳辦,夏寶龍很可能因工作變動辭去全國政協祕書長職務。2月17日全國政協召開主席會議,夏寶龍缺席,已經可以看出端倪。

多家陸媒此前報導中共政協副主席李斌接替夏寶龍的職務、擔任全國政協機關黨組書記的消息後,又離奇刪除了。

2月13日,湖北省委書記蔣超良(右)被免職,中共上海市長應勇接任。(合成圖片)

除上述四名正部級高官之外,疫情持續延燒之下,湖北官場發生強震。

據中央政法委微信公眾號「長安劍」22日報導,武漢市已經有620人因為疫情,被紀檢監察機關問責處理,涉及6名局級以及127名處級幹部。

同日武漢市委前常委、祕書長蔡傑則被開除黨籍和公職

在此之前,2月13日,中共官方突然宣布:上海市長應勇接替蔣超良,出任湖北省委書記;濟南市委書記王忠林接替馬國強,出任湖北省委常委、武漢市委書記。

2月10日,湖北省衛健委黨組書記張晉、省衛健委主任劉英姿雙雙被免職,其職位被2月8日調任湖北省常委的王賀勝兼任。

正在武漢指揮抗疫的中央指導組副組長、中央政法委祕書長陳一新強調,在戰時狀態下要破格,不合格的官員要火速問責,決不論資排輩。

武漢肺炎自去年12月初爆發後,中共從地方到中央一直隱瞞,聲稱疫情「可防可控」和「沒有明顯的人傳人」。官方誤導性信息營造出虛假的安全感,導致無數中國人染上新冠病毒,並對全世界造成巨大威脅。

疫情造成極大的民憤,而中共撤換湖北高層以平息民憤。但外界認為官場大調整是中共權鬥所致及維穩的需要。

大紀元時政評論員李林一分析說,從應勇、王忠林等人都有政法系統履歷看,中共調任他們主政湖北,是重在維穩。同時,中共中央應對疫情領導小組中沒有一個專家,卻有公安部部長、多名文宣官員,其實質還是重在維穩,而非防疫。

他說,中共在瘟疫面前最擔心的不是民眾的健康,而是自己的政權是否會垮台。

(記者李韻報導/責任編輯:祝馨睿 )

相關文章
評論