兩項指數意外急升 美製造業或已走出衰退

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月23日訊】最新的兩項關鍵數據顯示,深受美中貿易戰和全球經濟下滑打擊的美國製造業可能已走出衰退。

綜合媒體報導,儘管美國經濟持續增長,2019年下半年製造業產出卻下跌,引發外界擔憂美國經濟總體出現衰退。

但2月20日發布的美國費城聯邦儲備銀行2月製造業指數出乎意料急升至36.7,是2017年2月以來的最高水平,而市場先前預期該指數將由1月的17跌至12。而新訂單指數則由18.2急升至33.6,是2018年以來的最高水平。

費城聯邦儲備銀行製造業指數調查涵蓋賓夕法尼亞州大部分地區、新澤西州約一半區域,以及特拉華州全境的製造商。該指數上升,顯示大西洋中部製造業活動好轉。

與此同時,18日發布的紐約聯邦儲備銀行製造業指數也出現跳升,2月為12.9,比1月上升8點,是去年5月以來的最高水平。其中新訂單指數升至22.1,是2017年9月以來的最高水平,交貨數據為18.9,是2018年11月以來的最高水平。

CNBC報導,這兩項指數用來衡量公司業務是增長還是收縮。儘管指數顯示兩個地區就業均停滯,但綜合來看顯示製造業大幅反彈。

美聯儲副主席克拉里達(Richard Clarida)表示,美國經濟基本面壯實:增長體現出可持續性、就業市場是50年來最強勁的,隨著通貨膨脹率接近該機構目標值,價格表現穩定。

不過,鑑於波音(Boeing)公司的737 Max危機仍未解除,製造業尚未完全擺脫困境。美聯儲的數據顯示,1月份工業產出收縮0.3%;勞工部的就業報告顯示,1月份製造業就業減少12,000人,主要來自機動車和部件生產部門。製造業指數下跌0.1%,但剔除民用飛機生產後,則上升0.3%。

克拉里達表示,在美中達成第一階段協議、《美墨加貿易協定》簽署及英國脫歐不確定性消除的情況下,美國經濟前景會進一步向好。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論