G20意識到經濟全球化而過於依賴中國供應鏈

作者: 趙曉彤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月25日訊】武漢肺炎疫情在南韓、意大利、日本及伊朗加劇爆發。二十國集團(G20)稱,疫情快速傳播為全球經濟帶來嚴重威脅,經濟短期復甦有壓力。同時,法國財長指出,不能再過於依賴中國供應鏈

疫情「黑匣子」成謎 經濟影響隨疫情蔓延

來自中國湖北的確診數字在一個月內更改了3次,令外界開始質疑中國疫情真實情況。因為這些來自疫情最大爆發地區的數字直接影響世界經濟學家們對經濟復甦的預期。

就在中國披露的數字看似緩和之際,南韓、意大利及伊朗在上週末出現大規模爆發的情況,令全球重新審慎評估武漢肺炎疫情的影響。

G20的官員們週末在利雅得的會議上重點討論了疫情,並同意監控疫情的傳播,在疫情影響加劇時採取行動。

美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)表示,疫情是會議的重要討論內容,但目前判斷疫情的長期影響尚早,需謹慎對待。

國際貨幣基金組織(IMF)將中國經濟年增長率預期下調至5.6%,比1月份在疫情爆發前的預測值下調了0.4個百分點,也將全球的經濟增長下調了0.1個百分點,其預期是中國經濟會在第二季度恢復。

此前全球市場預期疫情對經濟的影響將呈現V字型,即經濟會先急遽下滑,然後快速反彈。但2月23日,IMF總裁格奧爾基耶娃表示,這個假設仍可能成真,不過要取決於病毒散播的廣度和速度。她還警告,不排除疫情可能拖更久的時間,結果很可能「像U型曲線」,蔓延至更多國家,對全球經濟增長影響更大。

經濟「全球化」過於依賴中國供應鏈

武漢肺炎疫情對全球經濟的威脅加劇,一方面是由於疫情在各國的發展,另一個重要方面是疫情導致中國工廠大面積停工,造成全球範圍的供應鏈斷裂,進而影響各國經濟。從中、美貿易戰,跨國公司開始遷移工廠,到此次全球斷供,各國和企業已意識到在過去的幾十年,過於依賴中國供應鏈。

法國財長勒麥爾對記者說,該疫情恐令法國經濟增長失去0.1個百分點,他強調法國需要降低對中國的依賴。在汽車、製藥和航空等產業上,不能再依賴中國供應鏈到90%或95%的程度了。

《華爾街日報》轉述中國歐盟商會主席Jorg Wuttke表示,很多企業已經意識到,他們完全依賴中國供應鏈。如果中國像這樣停擺下去,將會打擊他們的業務。很多企業現將尋求多元化,「因為不能把所有的雞蛋放到一個籃子裡」。

南韓現代汽車公司(Hyundai Motor Co.,HYMLY)在關閉中國工廠之後,因無法從中國獲得零部件,不得不暫停位於南韓的工廠,並表示,公司正在評估各種措施,以最大限度地降低業務中斷所帶來的負面影響,包括在其他地區尋找替代供應商。

據上海美國商會的調查,有三成企業考慮將業務轉移到中國以外。根據此前該商會的調查,由於疫情的衝擊,有企業已經開始加速轉移供應鏈。

不僅大的經濟體依賴中國的供應鏈,越南這樣小型經濟體也受到斷供影響。越南工業與貿易部近日透露,因越南工業在材料和設備上依賴中國,疫情影響中國材料供應,導致三星越南廠新手機的生產可能會推遲。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論