黨媒宣傳「正能量」誤洩瞞報疫情數據 被迫道歉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月25日訊】目前中共通報新冠疫情持續「向好」,被普遍質疑。官方因隱瞞疫情已上演多起鬧劇。日前,多家黨媒報導武漢29歲女醫師染疫去世時稱,她1月14日負責一名當日確診的患者。但武漢官方通報當日零確診。一家黨媒為此道歉。

2月23日清晨,武漢市協和江北醫院消化內科醫生夏思思,因感染新冠病毒在武漢大學中南醫院去世。夏思思死時年僅29歲,她的去世再次引起外界對武漢前線醫護悲慘處境的關注。而一貫「喪事喜辦」的中共黨媒,則藉此再次掀起一輪渲染「正能量」的宣傳,紛紛報導夏思思如何「不顧個人安危,堅守在抗疫第一線」。

其中,《長江日報》及每日經濟新聞報導都提到,1月14日,夏思思接觸並負責一名發燒病患,該病患當天下午就確診武漢肺炎。19日上午,夏思思開始感到乏力並伴隨發燒。

其中,每日經濟新聞報導聲稱,其引述的消息來源是武漢市蔡甸區宣傳部門。

而《揚子晚報》的報導則增加了更為「感人」的描述:1月14日中午12時,值夜班的夏思思本可回家休息,但因惦記上午收治的76歲發熱病人,又主動回來加班,沒想到該患者確診,夏思思也被感染。

不過,網民回顧1月15日武漢市衞健委的疫情通報,卻發現當時官方稱:「2020年1月14日0—24時,我市無新增新型冠狀病毒感染的肺炎病例,無治癒出院病例,無新增死亡病例報告。」

此事再次掀起網民對官方瞞報數據的熱議。《長江日報》隨後在官方微博中發出致歉聲明,聲稱「報導有誤」,傳染給夏思思的病患「並非14日確診」。

此前,官媒許多有關疫情的煽情報導被指粗製濫造,曾經出現剛出生20天的雙胞胎開口說話的荒唐情節。但上述案例中,三家黨媒同時報導夏思思被1月14日確診的病患感染,全部出自編造的可能性似乎不大。

此前因為官方瞞報數據,多次發生各種鬧劇,官方自己的數據都互相矛盾。

2月21日,中共湖北衞健委宣布,20日湖北新增確診病例411例。而同一天,國家衞健委宣布,20日湖北新增確診病例631例。

2月20日,湖北衞健委聲稱全省19日新增確診349例,而首府武漢市新增615例,比全省多了266例。

2月14日,幾乎同一時間,湖北衞健委通報當天該省新增確診4823例,而國家衞健委則宣布全國只新增3924例,反而比湖北少近900例。

2月14日早,國家衞健委通報全國死亡總數1488人,下午修改為1381人,減少107人。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論