世衞專家:新冠病毒是首種符合「X病」標準的病毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月25日訊】世界衞生組織(WHO)的一位專家日前表示,新型冠狀病毒可能已成為首種符合「X病」標準的病毒。世衞官員過去曾警告,這種病可能引發危險的大流行。

世衞組織緊急事務委員會成員、病毒學家馬里恩•庫普曼斯(Marion Koopmans)說,新冠病毒是世界上首種符合所謂「X病」標準的病毒。

按照世衞組織給出的定義,「X病」是由先前未知的病原體所引起的一種快速傳播且不可預測的疾病。

自去年12月以來,現已被世衞命名為COVID-19的病毒已傳播到中國大陸以外的近30個國家和地區。

在世界權威學術雜誌《細胞》(Cell)上所發表的一篇論文中,作為荷蘭伊拉斯姆斯醫學中心(Erasmus Medical Center)病毒學負責人的庫普曼斯寫道:「無論是否將其控制,這一暴發正迅速成為符合X病類別的第一次真正的大流行病挑戰,已列入世衞組織的優先疾病清單中,在當前全球化的社會中,我們需要為之準備。」

2017年,世衞組織給「由當前未知的病原體所引起的嚴重的國際流行病」冠名為「X病」。這種尚未發現的疾病被添加到能夠引起全球性衞生危機的9種疾病的名單中。

現已證實,新冠病毒難以控制,因為它似乎能通過無症狀的人傳播。

由於新冠病毒在全球範圍迅速擴散,且韓國、意大利、伊朗等國的病例連日暴增,人們已經越來越擔心將爆發全球性大流行病

然而,被質疑深受中共滲透的世衞組織週一仍然表示,新冠病毒的爆發並未在全球範圍內失控,也沒有造成大規模死亡,現在談論大流行病還「為時過早」。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論