【新聞看點】武漢朝令夕改 習開會規模空前

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年02月25日訊】大家好,歡迎大家關注新聞看點,我是李沐陽。

新冠肺炎(武漢肺炎,COVID-19)在全國肆虐,今天(2月24日)的武漢人經歷了一次情緒上的大起大落。上午宣布滯留在當地的外地人可以按規定出城,到了下午又宣布上午的通告無效。

昨天,習近平主持召開了一次史上最大規模的視頻會議,共有17萬人聽取他關於防控疫情的講話。不過這個講話基本是複製了他2月3日在中共常委會會議上的內容。疫情氾濫的節骨眼,當局召開這樣的一個大會,究竟有什麼用意呢?

武漢上午解禁 下午廢止

今天上午,武漢新冠肺炎疫情防控指揮部宣布第17號令,當天開始,部分滯留在當地的外地人員可以按規定出城。通告表示,因為保障疫情防控、城市運行、生產生活、特殊疾病治療等原因必須出城的人員,以及滯留在武漢的外地人員可以出城。不過為了保證安全有序,要分批進行。

通告稱,出城人員不包括被要求隔離的人員,尤其是確診患者、疑似患者、發熱患者和密切接觸者,處在觀察期被治癒出院的也不行。此外還必須要身體健康,不能有發熱、乾咳、氣喘等症狀。而出城人員在到達目的地後,要向當地疫情防控部門報備,做好健康檢測,不能少於14天。

這個通告一發布,很多滯留在武漢的外地人感到高興,似乎終於可以逃離武漢,逃離是非之地了。不過到了下午,防疫指揮部又發布了第18號令,廢止了第17號令。

第18號令中表示,第17號令是「指揮部下設的交通防控組未經指揮部研究和主要領導同志同意發布的」,宣布無效。並且說「對相關人員進行了嚴肅的批評處理」。

武漢沒有解封條件?

一天之內朝令夕改,這種大起大落,令人產生疑問,這背後究竟發生了什麼?

再看當局給出的解釋,很多人都會有疑問:誰有這麼大的膽子,沒有經過領導同意,敢私自為武漢解禁

有很多網友紛紛做出各種猜測,有的說,「通告無效?這麼大的決定這麼草率嗎?」「是不是地方在故意拆新領導的台?」「這種涉及到內防擴散、外防輸出的決定,朝令夕改,不知道中間出現什麼問題」。

更有網友直接發問:「內部是在打架嗎?還是各自為政?」「地方和中央有分歧了,地方的政策被中央叫停?」

是不是中共內部在「打架」,外界暫時無法得知。但是當局在一天之內朝令夕改,的確顯得有些詭異。其實只要看看官方通報的最新疫情數據,都知道,眼下武漢根本沒有解封的條件。

中共國家衛健委今天公布,昨天全國新增病例409例,但武漢就占去了348例。就這一點,足以令人質疑,解封的風險太大了。很可能會導致疫情進一步擴散,造成前功盡棄,引起疫情反彈。

當初封城的決定,外界都認為是來自北京最高當局的指令。武漢市長周先旺在央視直播中說得很清楚,當地政府向北京匯報了疫情之後要等待上面「授權」,只有得到上面允許,才可以對外發布消息。

武漢市長都沒有這樣的權力,一個「交通防控組」就可以擅權做主?好像說不通。

17萬人大會 抗疫組長李克強在哪裡?

與此同時,外界注意到,被冠名為「對抗疫情領導小組組長」的中共總理李克強,最近似乎很少有動作,反倒是習近平頻頻在各種大小會議上有講話。

昨天(23日),習近平主持召開了視頻會議,據稱是「史上規模最大」。參加會議的人員擴大到了縣團級以上的幹部,共有17萬人之多。

不過習的講話內容,基本是「原封不動」地重複了2月3日《求是》雜誌刊登的那個講話。唯一的區別就在於,「列舉功勞」的時候有一點更新,把最新召開的會議都加了進去。法廣質疑,也許習近平的意思是讓更多的中共幹部知道,是他在親自領導抗疫?難道《求是》之前的發布還嫌不夠嗎?

如果是這樣,這是挺令人不解的。作為一個全權在握的中共領導人,用得著這樣反覆說明自己在指揮嗎?

前不久。黨刊《求是》刊登了習近平的一個講話全文,說是2月3日在中共政治局常委會議上的講話。文中特別強調了幾個時間點,比如1月7日習近平就「主持政治局常委會部署疫情防控」。1月20日又做出指示,說「時刻關注著疫情防控工作,每天都做出口頭指示和批示」等等,目的就是告訴外界,他在「親自指揮、親自部署」。

香港時事評論員劉銳紹對《蘋果日報》表示,習最近的一系列講話表明,是他正在主導疫情防控,而李克強的那個小組長已經被「廢了功夫」,靠邊站了。

劉銳紹認為,現在有很多跡象表明,中共高層在應對疫情工作上是存在著分歧的。比如李克強希望疫情下暫緩開工,延後全國兩會。「但習卻要推動加快復工復產,這會不會導致另一波疫情爆發?屆時身為疫情小組長的李克強,他的工作究竟是功是過呢?」

《人民日報》旗下微信公號「俠客島」表示,參會規模龐大至少可以說明3點。一是會議內容非常重要,二是會議內容非常緊急,三是會議內容不再以文件傳達的方式層層轉發,以減少中間層級的信息消減和曲解。中央社表示,習近平在北京講話,「所有分會場直接聽原聲、見真人」。

時事評論員藍述表示,中共最高當局以往經常是「政令不出中南海」,被某些中共官員壓住。向下則「假傳聖旨」,有意歪曲當局的意思,架空最高領導人。

藍述認為,北京現在採取這樣的開會形式,很明顯是意識到了有人在從中作梗,使政令不能通達。而17萬人一齊看人聽聲,完全「上下通達」,一通到底,從上到下直接看北京的意思,不會出現理解上的失誤。這也反映出一個問題,中共內部已經謠言滿天飛了,否則《求是》也不會全文刊登習在2月3日的講話。

另外,昨天的會議上還透露出一個重大信息。習近平強調「武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝」。隨後立刻談到了「保衛北京」的問題,凸顯出它對北京的擔心。

這裡我們分開說,先說武漢的情況,然後再說北京。

「與世隔絕」的武漢

到昨天,武漢已經整整被封禁了一個月。這一個月當中,由於當局實施了非常嚴密的封鎖,同時抓捕了方斌、陳秋實等這些揭露真相的人。人們有的在自我噤聲,有的被當局封號,所以很少有人還能及時向外界傳遞真實消息。

那麼這個幾乎與世隔絕的大都市,現在究竟什麼樣呢?

父親離家出走 無處就醫

2月16日,楊晶晶的父親楊元運什麼都沒帶,一聲不響地離家出走了。2天前,人們在路邊發現了他的遺體。

楊元運臨走前,在手機上給妻子留言:「我走了,不能陪你到老了,無處可逃」,不過他沒有發送。後來在他的手機上,楊晶晶和媽媽看到了他用微信與社區人員的對話。一連幾天,他都在報告自己發燒、胸悶,哀求就醫。

2月4日,51歲的徐武用輪椅推著80歲的父親,走了附近幾家醫院,希望住上醫院。但回覆幾乎一樣:「病情很嚴重,但資源有限,無法收治。」

很多人記得,2月14日夜裡,武漢電閃雷鳴,令人驚魂。就在那天晚上,徐武發現父親不能吃飯了,吃了就吐。萬般無奈之下,他在網上發帖求助了。2天後,終於有一家醫院收留了他的父親。

90後的辰辰一天晚上去給住院的姨媽送飯。街上一個人都沒有,醫院門口全是救護車、警車,特別緊張。電影中的生化危機場面出現了,整個醫院特別安靜,好像沒有人一樣。

幾天後,辰辰的姨父也被確診,媽媽是高度疑似。辰辰開始頂不住了,她氣憤地說,「明明是可以控制的,卻搞到現在這種不可收拾的局面。」

目擊:人沒死就裝在運屍袋拉走

剛剛收到一位網友的爆料視頻,視頻中顯示,是一位武漢的出院患者在講述。她說自己親眼看到,人還沒有死,但是被人用繩子一綑就放入了屍袋中拉走了,而且還不是一例兩例。

【原聲視頻】:

-是怎麽樣,是直接⋯⋯?

–他是這樣的,我的床上的一個,這是我親眼看到的,我是18床,他是17床。他是28號的早晨去的,下午是天津(援助醫療)隊來了,(他)就只有氣沒有進氣。他跟我是一樣的道理,我可能年輕些,他可能70多歲,他就頂不住。我跟你講,只要得了這個病頂住就頂住了,頂不住就都沒了。

-等於說人還沒死?

-這個XX一口氣還沒滅,動他頭的時候,腳手還在動,然後腳手就一捆,然後一個塑料黑袋子一包,包了之後拉鏈一拉,這個塑料袋子用了之後,又拿一層⋯⋯之後又拿扎棚子的什麽東西又把他一包,包四層,然後再抬出去,放到盒子裡面。

-他也沒搶救一下?
-沒有什麽搶救,就是氧氣。

-等於説活人就這樣拿去燒?
-去燒啊,對。他怕毒氣散發出去。

-我的媽呀!
-我們看到幾個。我隔壁也是這樣的,一個老頭,他完全沒有斷氣,就開始包(燒)了。

-我的媽,等於說是,幾個人都是這樣?
-嗯,我們是看著的,我們在醫院裡親眼看著的。真是想著寒心啊,要哭⋯⋯

-這太殘忍了,關鍵是,你不可能去,你怎麽去救他?
-怎麽救,又沒有藥,就是個氧氣盒子,怎麽救?真的是,外頭的人是沒看到⋯⋯一死就跟狗一樣,黃袋子一裝就抬起走。

*****

這段視頻的真偽無法證實,但是通過多方渠道了解,可以知道武漢的疫情情況仍然非常嚴峻。

昨天大陸媒體報導,湖北有2名醫生因為感染新冠肺炎去世了。其中一名是孝感市中心醫院呼吸內科副主任、42歲的醫師黃文軍,另一個是武漢協和江北醫院蔡甸區醫院的29歲醫生夏思思。

兩位醫生在去世後,院方都沒有安排告別儀式,直接就把遺體拉走火化了。而武漢礄口區古田街社區衛生服務中心副主任邱飆,也是一樣。

據邱飆的妻子介紹,邱飆在疫情爆發後經常加班。由於防護措施嚴重不足,終於在1月24日病倒,確診是患上了新冠肺炎。不過因為醫療設施非常短缺,即使丈夫是醫療系統中的工作人員,但也找不到床位,只能在家裡物理降溫。直到2月1日才住上醫院,但太晚了,邱飆在2月10日去世了。當晚,遺體就被火化了,家人連最後一面都沒見上。

習要保衛北京,郭聲琨視察監獄

武漢是這樣,那麼北京是什麼情況呢?

在昨天的北京街頭,過往的車輛比上一週有所增加了。但相比以往的車水馬龍,北京現在的街頭還算不上熱鬧。而且只有少數店舖營業,多數都是緊鎖門鎖。

一孕婦隱瞞病情,整個醫院被感染

市民陳先生對大紀元表示,北京的情況確實很嚴重,現在大家都很緊張。「最嚴重的是西城區和東城區,現在中關村也有不少了。」陳先生稱,在友誼醫院,有一名孕婦,隱瞞了自己的病情,結果使整個醫院都被感染了。

陳先生表示,北京市區已經是風聲鶴唳了,「特別是發生病例的,那可是如臨大敵。現在已經到了最嚴厲的手段了,不可能再嚴了,再嚴就沒辦法活了,北京現在是做到了無以復加的地步了」。不過他也強調,「重大考驗還在後面」。

習近平很擔心北京

習近平在昨天的講話中,先是說了湖北、特別是武漢在全國防役控疫大陣仗中的地位,然後馬上談到了北京的疫情防控。要求做好北京疫情防控工作,稱「首都安全穩定直接關係黨和國家工作大局」,「要守住入京通道第一道防線」。

從講話中可以看出,習很擔心北京的情況。但是交通要道卡死可以防住人,病毒能防住嗎?如果按封鎖的級別來說,監獄的封鎖程度超過任何一個地方。但是山東、湖北、浙江等三省的監獄都被病毒攻入,北京怎麼做到「銅牆鐵壁」、「風雨不透」?

郭聲琨為何去監獄?

前天,中共政法委書記郭聲琨突然檢查了河北省的兩座監獄。其中一座是與北京秦城監獄齊名的燕城監獄,裡面關押的是中共廳局級官員。而秦城監獄關押的是中共的省部級以上官員,其中包括薄熙來和周永康等這些「高級別犯人」。

習要求「保衛北京」,郭聲琨卻到燕城監獄視察,挺奇怪的。當局是真的關心監獄中的那些被打掉的官員死活嗎?說不定薄熙來、周永康他們死在監獄裡,當局才高興呢。莫非北京當局強調的「保衛北京」另有深意?

中共的詭異現象增多

其實最近中共的詭異現象挺多的。

體育官網:可嘗試健身氣功

今天中共體育總局官網出現一個「不太起眼」的消息,「居家健身可嘗試健身氣功」,這個消息隱藏在「全民健身」一欄。

大家知道,中共長時間對氣功的高壓政策,使得大多數氣功消聲匿跡了。目前人們還能聽到、看到的,恐怕最多的就是法輪功了。

在新冠肺炎橫行的節骨眼,中共體總發出的信息,難道中共對法輪功的打壓政策有了放鬆?用這樣的形式試水溫?這究竟是巧合,還是偶然,或者是有意呢?

爆危重患者死亡率超60%

前兩天,華中科技大學同濟醫學院和金銀潭醫院的研究人員,最近在《柳葉刀》上發表了一篇聯合撰寫的論文,指出武漢新冠肺炎疫情早期的危重患者死亡率超過60%。

研究人員根據金銀潭醫院收治的52例危重患者的情況得出了這個結論。截止到2月9日,這52名患者中,已經有32人去世了。這些人在進入重症加護病房後,一般7天左右就死亡了,死亡率高達61.5%。

華南海鮮市場並非病毒始發地

另外前天(22日),中科院聯合華南農業大學、北京腦科中心等單位的科研人員宣布,人們最初懷疑是病毒發源地的武漢華南海鮮市場,並不是病毒始發地。研究人員發現,病毒是從其它地方傳入了華南海鮮市場,然後在市場裡面發生了快速傳播蔓延。

中科院西雙版納熱帶植物園的官網顯示,科研人員研究發現,新冠病毒在2月12日前曾經發生過2次明顯擴散。一次是去年12月8日,這等於是說病毒可能在12月初、甚至是11月下旬就已經開始傳播了,只不過是在華南海鮮市場這裡,傳播的速度突然加快了。另一次擴散是在今年的1月6日。

中科院此時突然提出新的病毒起源說,完全推翻了中共疾控中心之前的說法。當局為什麼自己否定自己呢?會不會是真相越來越掩蓋不住的情況下,當局準備拋出人們的懷疑對象——武漢病毒研究所呢?

美國調查疫源,中共高層欲逃?

21日,雅虎新聞網引述一位匿名的美國前國家安全官員的消息說,美國的國家安全部門正在動用軍方的情報力量,獲取中國新冠疫情的真實信息。因為中共政府處理疫情方面的做法有太多疑點,迫使美國不得不動用間諜力量。

雅虎記者珍娜·麥克勞林(Jenna Mclaughlin)從美國前情報官員處得知,美國情報機構一直在幫助政府層面蒐集包括全球冠狀病毒傳播的信息。其中最重要的追蹤話題是,中共領導層計劃——「運作連續性」——指政府在核戰爭或自然災害等前所未有的危機中,維持基本職能的能力。

消息人士表示,這一追蹤話題,在中國可能涉及中共高層領導人離開中國、或尋求海外庇護所的安全舉動,「類似美國的世界末日掩護所」。

美國情報界正在看到一些跡象——中共官員正在制定這一類應急計劃。「這表明北京內部對疫情的潛在擔憂程度」。

會不會是這樣呢?大家可以多多地關注。看看武漢病毒研究所的石正麗會不會被拋出,或者她會不會在近期傳出染上新冠肺炎?

新冠肺炎給海外華人造成的影響

最後說一下這場疫情在國際上給中國人帶來的影響。

網絡上流傳著一段視頻,很多韓國人在一起靜坐示威,要求政府驅逐中國人。示威人群當中,很多人手裡拿著韓國旗幟。

韓國方面通報,截止到今天(24日)上午9點,韓國已經新增確診感染病例169宗,總確診人數是833人,有7人死亡。

韓國疫情出現緊急狀態,香港有了反應。保安局長李家超今天表示,立刻對韓國發出紅色旅遊警示。從明天早6點開始,禁止韓國直飛香港或者14天內曾經到過韓國的非本地居民入境。

中國大陸的疫情嚴重程度遠遠超越韓國,許多香港人要求林鄭月娥下令,限制大陸旅客入境。但是林鄭不理不睬,而韓國疫情剛有上升趨勢,港府就命令對韓國封關了。

網絡上還有另一段視頻顯示,意大利人在遊行,要求驅逐中國人。視頻中顯示,街道上擠滿了人,人聲鼎沸,還有的在呼喊口號。視頻拍攝者邊拍攝邊說:「完蛋了,意大利啊,完蛋了,排華了。」

昨天意大利的新冠肺炎感染病例上升到了133例,其中大多數集中在米蘭所在的倫巴第大區(Lombardy)的一些鄉村小鎮。美國之音報導,這些城鎮實際上已經是被封城的狀態了。米蘭市長薩拉(Giuseppe Sala)昨天宣布,從星期一(24日)開始,米蘭的所有學校關閉。

相比在韓國和意大利,中國人在俄羅斯的遭遇更慘一些。俄新社報導,一名中國人去年12月底到俄羅斯西部庫爾斯克州(Kursk)的一家鞋廠打工,2月13日出現疑似呼吸道感染症狀後被送往醫院。17日被診斷為健康後出院,回到自己的宿舍單間。但是19日下午,人們發現他已經被人割喉,死在了房間內。當地警方表示,將調查這樁謀殺案是否與被害人曾就醫有關。

其實前幾天,日本也有不少民眾上街遊行,抗議安倍當局遲遲不對中國採取措施,要求政府驅逐中國人。

中共外交部至今沒有就這些事件做過任何表態。

好,以上就是今天節目的完整內容,是否對您有一些幫助呢?如果您喜歡並希望繼續收看新聞看點,您可以點擊視頻右下角的歡迎訂閱,這樣我們有新節目上傳,您就可以第一時間得知消息,也希望您把新聞看點分享給您周圍的人。感謝您的收看,再會。

相關文章
評論