疫情凶險強推復工 學者:習近平一場豪賭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月25日訊】武漢肺炎疫情越發嚴重,但習近平日前在一個視頻會議上提出「有序復工復產」。有美國學者指出,習近平是在進行一場豪賭。

2月23日,習近平在一個有全國中共各級政府官員參加的視頻會議上講話時,除強調要防控新型冠狀病毒疫情之外,還提出「有序復工復產」。

中共央視23日報導,習近平指出,新冠肺炎疫情『不可避免』對經濟社會造成較大衝擊。

習近平針對防疫提出七點要求,在經濟上則是針對「有序復工復產」提出八點要求。

中共國家發展改革委員會在24號的記者會上表示,沿海省份、包括廣東與江蘇在內,復工率達7成。浙江甚至已超過9成。

紐約城市大學經濟系教授周鉅原對自由亞洲電台表示,不難想見中國經濟當前面臨的下行壓力有多大。

「一線城市復工,真的是跟國際貿易相關,如果是說再封一、兩個月,不但對中國經濟有很大的負面影響,全球相關供應鏈,也會受到很大、很大的負面(影響)。」

美國哈佛大學公共衛生學院榮退教授李敦厚告訴自由亞洲電台,中國現在選擇把復工提上防疫工作的優先要務清單上,當然是經濟考量。

「我想,他們是賭啦!因為經濟壓力在那邊,那就是賭大家都可能會感染的話,有一部分人有很大問題,就犧牲那一部分人,我想,算盤是這樣。所以,關於復工早不早的問題,重點是在於有沒有能力應付復工之後,可能出現的新病例。」

李敦厚疾呼,要想在這樣的賭盤中贏得勝利,中國在防疫上一定要提高透明度,不能重蹈武漢在疫情初期的覆轍。包括各省復工後對工廠的監控管理措施、對第一線作業人員的衛教與自主管理,以及一但出現新案例,工廠後續該採取的作為,一定要有一套標準作業程序。中國如果沒準備好,世界也可能會跟着遭殃。

過去長期研究愛滋病毒(HIV)的李敦厚最後提醒,人類要做好與新冠病毒共存的心理準備。

中共人大常委會2月24號決定,推遲原訂於3月5日在北京召開的人大會議,具體會期另行決定。這是中共首次因公共衛生事件推遲兩會,凸顯新型冠狀病毒肺炎疫情嚴峻。

然而迫於武漢肺炎疫情對中共經濟的重創,中共當局三番五次催促各地盡快復工。《大紀元》引述評論人士的話指出,復工一定會增加群聚感染的概率,但再不開工,中共經濟就要崩潰。

「現在的經濟壓力很大,一天不復工一天就是2000多個億這種產值的損失。共產黨因為它要維穩啊,它有好多好多的花銷項。它的黨政官員體系、公務員體系的支撐運作的話,它也需要錢。」胡佳表示。

《蘋果日報》評論說,中共何嘗不懂得防疫的代價,它一直在抗疫情和保經濟中找平衡。對中共來說,停工停產就意味着政權不穩,所以才會冒着疫情擴散的風險要求地方復工。

還有分析認為,當局在疫情蔓延的情況下匆忙要求開工,凸顯出中國經濟已經受到了嚴重影響,所以採取了「舍命不舍財」的做法。不過當局舍的不是自己的命,是老百姓的命,拿百姓的命在賭博。

自2月10日中共當局強令復工後,北京、重慶、廣東、山東等地已發生14宗群聚感染事件,有17人確診,逾600人被隔離。包括:深圳華潤萬家、攀鋼重慶鈦業公司、燕山銀座等大型企業。

有專家提醒各地冒險開工的民眾:復工:你可能會死,他們(中共)活;不復工:你不一定會死,他們(中共)一定死。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論