80多位國際學者致函習近平:言論自由還給人民

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月26日訊】2月22日,由美國學者黎安友、林培瑞和法國張倫教授等發起一封致習近平公開信,呼籲當局釋放許志永,把言論自由還給人民。目前已有美國前駐華大使溫斯頓.洛德、紐約大學教授孔傑榮(Jerome A.Cohen)等超過80位國際學者和活動人士參與聯署。

公開信指出,新冠病毒疫情吹哨人之一的武漢醫生李文亮不幸染病殉職。他曾因最早發現疫情提醒預防卻被勒令封口。言論自由的喪失導致中國預警機制廢棄,令新冠病毒如入無人之境,肆意荼毒生靈,造成極其慘烈的次生災害。

公開信說,此次事件激起中國人民廣泛憤怒,呼籲言論自由已是中國強烈民意。然而,值此關頭,許志永被抓捕,於眾所周知的中國言論自由狀況無異雪上加霜。

公開信強調,許志永的看法屬於憲法規定的言論自由和批評建議的範疇。但是當局動用國家強制機器壓制批評、壓制言論自由,有違中國憲法。

許志永在今年元旦發表了《改變——2020新年獻詞》,批評北京當局在內政、外交、經濟各方面的做法出現倒退,2月4日還發表勸退書,他說:「一因體制,封殺言論,只剩阿諛奉承,沒有不同聲音。」2月中旬他在廣州被捕。

許志永去年12月在廈門發起了一場公民聚會,隨後曾經參與這場聚會的人士也陸續被捕。公開信呼籲當局釋放許志永、丁家喜、戴振亞、張忠順以及李英俊等人。

在法國大學任教的張倫對法廣說,中國現在每天發生的疫情狀況讓我們非常揪心痛苦,這不僅是中國普通民眾面臨的一場災難,由於病毒在全世界的蔓延,也可能成為一場世界性的公共衛生危機,也會傷及其它國家人民的生命財產,我們對此都表示高度關注。

在這個事件中發生了許志永先生和丁家喜等好幾位人權律師被逮捕,許志永先生是著名的人權人士,同時也是一位法學家,此事引起許多學界朋友的關注。我們共同起草了一個這樣的公開信,希望各國學者能夠關心他們的同行,即許志永先生和人權律師和活動家,所以在這次簽名中有很多法學教授,有些人可能也與許志永先生有過交往。

張倫表示,希望中共能釋放許志永先生等人,另一方面就是希望中共能夠按照憲法的規定,還言論自由給中國人民。希望中國長治久安,避免類似災難,這是我們參與這次聯署的動因。

張倫指出,這次中國疫情在全世界擴散,清晰地展示出,中國的人權狀況不僅是關係到中國人,關係到他們每個人的生命財產自由,甚至是呼吸的權利,同時由於這些年中國的全球化,世界的高度整合,越來越介入世界事務,中國的事情處理不好,不僅對中國是災難,甚至會是全球的和人類的一個災難。

張倫去年曾在《紐約時報》中文網撰文《不許說話的中國如何崛起?》,質問中國是想要不許人說話的崛起,還是人們可以自由表達、享有基本的權利與尊嚴的崛起?他認為,前者注定會帶來災難。

張倫指出:「這個事情是中國繞不過去的一個坎兒,每一個中國公民都要為落實言論自由而做出努力。因為這不僅僅是一個虛無縹緲的事情,牽扯到我們的健康,我們的生命,我們的呼吸。」

張倫表示,不要寄希望於中共發善心,億萬中國人要為自己發聲。如果疫情過後,中國人仍然吃吃喝喝,渾渾噩噩,不懂得維護權利,災難還會捲土重來。

參與聯署公開信的黎安友對自由亞洲表示,壓制言論自由已經對公共衛生造成惡性後果:「通過控制言論自由,北京當局在讓疫情惡化,中國公民無法做出最優決策來自我保護,反應速度減緩,公民社會想參與協助但是有心無力。」

黎安友指出,信息控制的根源在於高度集中的一黨專制,以及中共對公眾的不信任。

上海交通大學醫學院院長陳國強、副院長江帆等醫學專家在中國科學院雜誌上發表《新型冠狀病毒感染疫情下的思考》,其中提到,「及時澄清事實,公布實情,消除謠言應該遠比簡單的『刪帖』更有正面效果。」但是,該文章很快「被消失」。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論