德媒:中共黨內無人公開反習 官員準備棄船逃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月26日訊】武漢疫情在中共的隱瞞下持續擴散,引發極大的民憤。有德媒稱,儘管疫情是習近平執政以來遇到的最大危機,但並未能擊倒習,只能說中共黨內很多官員在默默做着沉船棄逃的準備,不願公開反對習。

德國之聲刊發評論文章說,在如何防控疫情以及問責問題上,武漢疫情會引爆中共高層內部的分歧和權力鬥爭,當局前期的反應遲鈍和應對不力,使習近平陷入被動狀態。

疫情爆發後,雖然外界並不清楚它會引起中共內部怎樣的權鬥,但權斗一定是存在的。根據經驗,只要重大事變,都會在中共內部相應體現出來,歷來如此。

就此次疫情而言,正如中央指導組成員、國務院副祕書長丁向陽在新聞發布會上所說,它是中共建政以來的最大一場非常戰「疫」,病毒來勢之凶,疫情傳播之烈,範圍擴散之廣,全社會所面臨的挑戰和壓力之大,堪稱前所未有。

此次疫情中,最早撕開高層權斗黑幕的是武漢市長周先旺,他於1月27日接受央視採訪時透露「上面不批准公開疫情」;在這期間,媒體合力挖出8名傳播疫情被武漢警方訓誡的所謂「造謠者」實則是一線醫生,引發民間極大怒火。

特別8名「造謠者」之一的李文亮醫生之死,令民怨達到頂點,並直接演化成針對習近平個人的強烈不滿,自由派知識分子則公開發文呼籲讓習下台。

評論文章說,在當下的特殊時機,一定會促使精英階層的某種集體轉變,並被中共黨內和社會上的反習者利用,用來作為向習施壓的工具。

在這期間,習的處境應該很被動,因為社會的矛頭都對準他,要他為疫情失控的後果負責,其形象和個人權威已經嚴重受損,官員很多都處於觀望狀態,看他能否挺過這次危機,隨時準備反水。

而習近平為自救,倉促作出武漢封城決定,後來又成立調查組調查李文亮被訓誡一事,並撤換湖北和武漢兩級政權的主要領導人。同時密集召開常委、小組和政治局等會議指揮抗疫,24日再推遲召開兩會。

中國國家主席習近平。(Kazuhiro NOGI – Pool/Getty Images)

德國之聲說,隨著一系列抗疫措施的部署和推進。習近平擺脫了這種被動局面,重新掌控黨內鬥爭的主動權和主導權。

評論文章說,儘管此次疫情是習近平上台以來遇到的最嚴峻危機,但疫情未能擊倒習,只能說黨內無人,社會精英階層也普遍墮落。本來疫情引發的群情激憤對習具有足夠殺傷力,如果此時統治集團內部有人響應,是有可能促成變局產生。

但黨內高層特別是習近平的反對者,不敢和不能有效利用社會不滿呼應反習聲音,向習發難,可謂黨內無一人是男兒。很多官員也許在默默做著沉船棄逃的準備,但都不願做第一個公開的反對者,都想搭便車。這就是目前狀況。

早在幾年前就有港媒披露,85%以上的中共高層隨時準備棄官逃跑。一份中共內部機密報告顯示,中共政權面臨的危機已到了臨界點,隨時可能崩潰。

港媒2012年就曾引用中共內部權威機構的統計數字,發現9成中央委員的親屬已移民海外。

大陸體制內專家辛子陵透露,十八大前,中共內部曾做了一個調查,十七大中共最高層的家屬子女,已在國外定居、買房。而準備棄官逃跑的占85%以上。

有學者表示,只需看看現在有多少中共官員把子女後代和財產送往國外,就可以了解中共高層對自己的制度有多少信心。這些人隨時都可以出逃。

而他們至今仍留在中國,是為了在中共政權崩潰前,榨取中國納稅人的最後一滴血。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論