英國最大零售商樂購(Tesco)宣布 正式退出中國市場

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月26日訊】英國最大零售商樂購集團(Tesco)2月25日宣布,已將其中國合資公司的20%股權,以2.75億英鎊出售給中國合作夥伴華潤集團(CRH),該筆交易預計將在本週五(28日)完成。這意味著,交易完成後樂購將完全退出中國市場。

樂購表示,交易完成後,該公司將可更專注於核心業務的營運,而出售所得資金將用於一般公司用途。

去年12月下旬,樂購宣布暫停與中國一家供貨商的合作。因為一名6歲倫敦女孩在一張樂購聖誕卡中發現求救信,求救者來自上海青浦監獄,請求人權組織幫助制止中共強制犯人勞動的行為。

當時樂購發言人表示對此事非常震驚,樂購集團對使用監獄奴工的行為深惡痛絕,絕不允許這種行為出現在其供應鏈中,並立即暫停了與這家卡片製造工廠的合作展開調查。該工廠隸屬於浙江雲廣印業有限公司。

樂購規模僅次於美國的沃爾瑪(Walmart)和法國的家樂福(Carrefour),他們並稱為全球三大超市集團。

家樂福在去年6月已將其在中國股份的80%出售給蘇寧易購全資子公司蘇寧國際,當時有分析表示,家樂福可能有意全面退出中國。

而沃爾瑪在這次武漢肺炎疫情中受到較大衝擊。其超市有70%的商品是中國製造,中國停工三週,沃爾瑪的供應鏈就會斷裂;如果停工三個月,沃爾瑪可能會消失。目前沃爾瑪未明確表示是否關店,只稱「依據當地政府指示」,意味著暫停關閉或延後開業。

數據顯示,過去20年進入中國市場的19家外資零售巨頭,已經有12家退出。韓國樂天集團(Lotte)、法國歐尚(Auchan)2018年宣布退出中國;日本高島屋、德國麥德龍(Metro)2019年退出中國。

(轉自希望之聲/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論