哪些因素影響拍攝天文照片?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月27日訊】是不是晴朗的夜空,就一定能拍到高質量的天體照片?有經驗的天文觀測者告訴我們,穩定的大氣是最重要的因素,大氣對流越少越好。

理查茲(Steve Richards)多年使用專業器材拍攝天文照片,在《夜空》(Sky at Night)雜誌上撰文介紹了他的經驗。

拍攝月球和太陽系內行星,大氣對流的影響很顯著。在有利的條件下拍到的木星照片,能看到上面漂亮的斑紋和那個著名的大紅斑。如果拍攝條件不利,這些特徵就都變得非常模糊。同樣,條件好的時候,月球上面的隕石坑、裂縫和崎嶇的邊界帶都能拍到。

相比之下,拍攝太陽系以外深空天體,大氣條件的影響就不那麼明顯,因為它們都比較暗淡。不過拍攝較近的雙星系統仍有影響。在不利的條件下拍攝的照片,無法把兩個恆星區分開。

哪些區域空氣的穩定性最重要?

理查茲介紹說,僅是晴朗的天空這還不夠,空氣越穩定越好。

首先要關心的是觀測望遠鏡內部光學鏡片周圍的空氣情況。當夜晚氣溫下降,望遠鏡也要降溫以達到和環境氣溫平衡,望遠鏡裡面的氣柱將產生微型湍流,這會影響拍攝效果。

因此,讓望遠鏡完全冷卻到和環境溫度一致的時候才開始拍攝這很關鍵。

其次,大氣中三個層次的對流對拍攝有顯著的影響。

第一層是距離地面30米處的空氣。地面和周圍建築入夜後冷卻,都會攪動這個高度的空氣,造成對流。望遠鏡內部和周圍環境的大氣對流,都會影響大氣的折射率,從而使星體看起來閃爍得更厲害。

第二層是離地面從幾百米至一千米左右的中央對流層。觀測點地勢,包括人流、山坡和其他障礙物在這個區域產生上風向。

第三層是對流層頂部,即從對流層向平流層過渡的區域,是常出現噴射流的區域。

當這些區域快速移動的空氣與拍攝目標天空方位重合,拍攝的照片就非常模糊。

當然,沒有穩定的大氣也不用沮喪,夜空中還有很多不受這些條件影響的美景:星座的移動路線、木星四大衛星,經常還會遇到日食、天體合體和流星雨等等。

怎樣預測拍攝條件?

就像出門看天氣一樣,計劃一次拍攝活動也希望能提前得到拍攝的條件,同樣,也很難得到百分之百準確的預測。

但是一些基本知識和工具有很大幫助。比如如果將有冷空氣到來,那意味著冷熱空氣對流,大氣一定非常不穩定。

此外,Meteoblue是個很好的天氣信息網,提供具體到小範圍的天氣預報,可以免費訂閱。netweather.tv可以看到動態的噴流圖,把信息和unisys.com的信息交叉對比使用。weatherweb.net是專門為天文愛好者提供的資訊網,提供各個地點的天氣圖表和預報。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論