軟薄如皮膚 新型太陽能電池效率破紀錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月28日訊】一種新造太陽能電池軟薄如皮膚,其太陽能轉換效率突破了之前同類技術的世界紀錄。研究者稱這是這項技術為居家、汽車和手機供電從「有著令人激動的前景」到「具有商業化可行性」的飛躍。

澳大利亞昆士蘭大學的研究者利用量子點技術,將光能轉換為電流。將這種量子點打印在柔軟的平面材料上,像一層透明的皮膚一樣為手機、汽車供電,也可以貼在窗戶和其它表面材料上使用。

在這項研究之前,量子點技術光電轉換效率的紀錄是13.4%。昆士蘭大學的研究團隊將效率提升至16.6%。這項成果已獲得美國國家能源研究實驗室(NERL)認可。

昆士蘭大學教授王連周(Lianzhou Wang,音譯)表示,這項研究將轉換效率提升近25%,是這一技術「從有著令人激動的前景到具有商業化可行性」邁出的重要一步。

王介紹說,這項技術與傳統太陽能板相比,具有輕盈、有彈性的優勢,而且在較弱的光線環境下也可以工作,比如在陰天和室內光線下。這項技術在汽車、穿戴式電子設備等領域具有很好的應用前景,很重要的是,它的成本也很經濟。

該團隊下一步目標將效率提升至20%,並將量子點的打印技術擴大到大型太陽能電池的規模。

澳大利亞智能能源理事會(Smart Energy Council)會長格裡姆斯(John Grimes)告訴《衛報》(The Guardian),這項技術有巨大的市場潛力,「16.6%的效率很不錯,現在多數屋頂太陽能板的轉換效率是19%」。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論