日女二次感染武漢肺炎 專家討論為何抗體不足

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年02月27日訊】武漢肺炎疫情,在日本持續擴散,日本並且還出現了二度確診的案例,受到國際關注。大阪一名約40歲的女性導遊在接觸過來自武漢的觀光客之後,被確診了武漢肺炎。沒想到出院之後,在19日又再次出現了疑似武漢肺炎的症狀,26日再次確診。

大阪府健康醫療部長 藤井陸子:「第一個可能是再次感染,第二個可能是病毒潛伏在體內,然後再次繁殖,結果又出現了陽性反應。」

日視NEWS24主播:「根據大阪政府的消息,上個月一名40歲的女性導遊,在和來自中國武漢的觀光客同乘一輛巴士之後,和車上來自奈良的司機一起被確診為武漢肺炎病毒。這名女性之後症狀改善,在這個月1日出院,接著在6日經過再次檢查後確認為陰性,但在上週卻開始出現喉嚨不適和胸口疼痛等症狀,經過醫療機關檢查後,26日再次確診為陽性。」

根據大阪政府的消息,這名患者出院後一直待在家中休息,所以再次感染的可能性相對來說比較低。

針對這起案例,日本東北醫科藥科大學特任教授 賀來滿夫表示,如果人體內沒有形成足夠的抗體,就有可能沒辦法完全消滅病毒,而病毒潛伏在體內一段時間之後,就會再次繁殖到足以被檢測出來的數量。另外,從這起病例可以看出,就算症狀消失之後,也不能輕忽大意。

台灣感染症醫學會理事長 黃立民:「理論上,剛得病要二次感染是很困難,因為你會產生綜合抗體。除非,除非在治療的過程當中,使用到免疫抑制劑,像類固醇,那這個就會干擾你的免疫系統的反應,使得你的抗體出不來,那這種情況就可能二次感染,不然的話目前所有的二次感染,零星的報告,都必須經過再重新再研究,才知道真正的原因是什麼,所以現在沒辦法下定論。抗體不足一個原因,譬如說這個人是先天性免疫不全,他其實本來就不太會做抗體,以前都不知道現在才知道,正好他得病了我們才知道這件事情。或者是,他在治療過程當中被使用到類固醇,或者免疫抑制劑,為了抑制他的發炎反應,那這個也會造成抗體做不出來。所以這兩個可能性反而是比較大的。」

新唐人記者田瑞綜合報導

相關文章
評論