周曉輝:疫情海外蔓延引人憂 習電話外交失敗

FacebookPrintFont Size簡體

與中共官方公布的大陸武漢疫情確診和死亡人數近日連續下降截然相反的是,最近,疫情業已蔓延至全球40多個國家,其中韓國、意大利、伊朗、日本四國疫情趨於嚴重。

據報,截至2月26日上午9點,韓國累計確診病例1146例,死亡人數達10人,其中有18名韓國軍人被確診,另有9230名軍人被隔離,駐韓美軍也出現了首例確診病例。韓國目前已經將疫情預警級別調至最高級。此外,引發人們擔憂的是,25日,韓國總統文在寅到訪大邱並主持召開疫情對策會議時,與祕書被確診的大邱市副市長有過接觸。雖然該副市長在26日核酸檢測呈陰性,但後續是否會有變化仍令人憂慮。

與韓國類似,意大利也幾乎在一夜間成為歐洲新冠肺炎的最大爆發地和疫情最嚴重地區,24日到25日的24小時之內,確診病例就增加了100例。截至當地時間26日0時,累計確診病例323例,11人死亡,十多個城鎮被封鎖,成為歐洲疫情最嚴重地區。也因此,「威尼斯嘉年華」宣布取消,著名的米蘭主教座和世界三大歌劇院之一的米蘭斯卡拉歌劇院都已經關閉,該地區的體育賽事也被取消,包括3場意大利足球甲級聯賽。

而隨著意大利疫情的蔓延,其他歐盟國家如瑞士、奧地利、克羅埃西亞也出現確診首例,其他原本就有確診病例的國家如德國、法國和西班牙也新增了有意大利旅遊史的確診病例。北非國家阿爾及利亞也有一名意大利人被確診,是該國首例。

在中東,疫情呈擴散勢頭的國家是伊朗。截至25日晚間,伊朗確診病例達到95宗,有15人死亡,另外大約900宗懷疑個案正接受檢測,而實際的數字可能會更高。最新的消息顯示,伊朗衛生部副部長哈利其確診感染新冠狀病毒,而其剛剛否認隱瞞疫情,包括在庫姆市就有「50宗死亡病例」的質疑。

再看中國的另一鄰國日本。截至26日下午5時,日本境內確診病例為869宗,包括「鑽石公主號」遊輪上已經確診的691名感染者。據悉,日本還出現了不明感染渠道的感染者。而為了應對疫情,日本北海道1600所公立初中小學決定27日起停課,這也是日本首個採取類似措施的地區。

意大利、伊朗疫情趨於嚴重,對於歐洲和中東地區絕非是個好消息。這意味著儘管這些地區的不少國家採取了停航、限制中國人入境等措施,防止疫情蔓延,但作為歐盟成員國的意大利,不僅與歐洲多國無邊境限制,而且有著來自世界各國的旅遊者,人口流動巨大,其確診人數的攀升對於歐盟國家防疫是個巨大的挑戰,也讓歐洲各國身為憂慮。同樣,對於中東地區的小國來說,如何防範疫情進入本國,也是件頭疼的事情。

針對世界各國疫情正在快速的在中國以外的40多個國家和地區擴散,被懷疑中共高度滲透的世衛雖然在24日宣布新冠病毒的爆發並未在全球範圍內失控,也沒有造成大規模死亡,現在談論大流行病還「為時過早」,但世衛突發衛生事件規劃執行主任 Micheal Ryan在當日的新聞發布會上還是提醒各國:「現在是做準備的時候了,我們正處於為潛在的大流行做準備的階段,這並不是讓大家停下該做的事情,我們現在已經有足夠多的國家出現了(新冠肺炎)疾病,現在該準備了,盡一切可能準備應對大流行。」

無疑,按照世衛的說辭,新冠肺炎在全球大流行是遲早的事情,各國現在就要準備應對。而美國疾控中心和加拿大官方都分別公開警告,新冠病毒遲早會在美、加傳播,並建議人們儲備些糧食和藥品。從全世界範圍看,最早撤僑並對中國採取嚴格防範措施的美國,應該是準備的最早和相對充分的。正在印度訪問的美國總統川普,在接受記者採訪時就表示對疫情不太擔憂:「我們的病例很少……很多有才能的人都投入到防疫當中。」他說現在美國的疫情都在政府的掌控之中,並表示美國已接近研製出疫苗。

疫情在世界範圍內的蔓延,顯然讓自稱控制住了國內疫情的中共大丟顏面,因為正是中共政權為了粉飾太平,無視一系列預警信號,延誤了最佳防控時間,導致疫情在全國、在世界擴散,這也導致一些國家民眾辱罵華人、辱罵中國的聲音頻頻出現,而這也意味著習近平自2月初以來進行的試圖恢復中共負責人政府形象的電話外交的努力告吹。

據中共官方報導,2月25日,習近平先後與阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德、埃塞俄比亞總理阿比通電話,稱「疫情發生以來,中方始終把人民群眾生命安全和身體健康放在首位,充分發揮制度優勢,採取最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,堅決遏制疫情擴散蔓延勢頭。目前,全國疫情防控形勢呈現積極向好態勢。中方完全有信心、有能力、有把握戰勝疫情」。

20日,習近平則先後與韓國總統文在寅、巴基斯坦總理伊姆蘭·汗通了電話,稱對於新冠肺炎疫情,中共政府高度重視,並「舉全國之力,團結一心,採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措」,現在「疫情形勢出現積極變化」。習近平還告訴文在寅,「中方採取強有力防控措施,不僅是為了維護中國人民生命安全和身體健康,也是為世界公共衛生事業作貢獻。」

而習近平在2月5日會見到訪的柬埔寨首相洪森時強調,「中共本著對中國人民和國際社會高度負責的態度,採取了最徹底、最嚴格的防控舉措」。此後,他又先後與沙特國王薩勒曼、美國總統川普、印尼總統佐科、卡塔爾埃米爾塔米姆、馬來西亞前總理馬哈蒂爾、英國首相約翰遜、法國總統馬克龍等外國領導人通了電話,表達的是同樣的態度和決心。其在與英國首相約翰遜通電話時明確表示,「我們付出巨大努力,有效阻止了疫情在全球範圍的蔓延。」

言猶在耳,姑且不說中國的疫情形勢是否真的向好,是否有能力「戰勝」疫情,單說中共採取的「嚴格防控措施」,從目前看,並未有效阻止疫情在全球範圍的蔓延,反而正在朝著大流行病的趨勢發展,甚至還可能威脅到一些國家領導人的健康。在這種情況下,有多少國家政府還會繼續相信中共所言呢?還會選擇相信中國的疫情數據是可控的呢?而一旦疫情繼續在世界蔓延,必將有越來越多的國家政府意識到真正禍害世界的正是中共這個病毒,因此,正在凝聚的全球反共力量將更加壯大,「天滅中共」成為現實為期不遠。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:王曉玉)

相關文章
評論